Диспетчер
𝟜:𝟚𝟘¯\_(ツ)_/¯ℙ𝕊𝕐
Команда форума
Модератор
4:20 NEWS
- 2 Июл 2024
- 667
- 945
Когда руки из головы, то можно и самому собрать капельный полив, не тратясь на устройства E-MODE, например. А еще можно поучаствовать в нашем конкурсе и стать претендентом на наши призы, в числе которых, на всякий случай напомню, три устройства E-MODE, одним из которых наградим автора лучшей статьи.
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы видеть ссылки.
!
Хочу вкратце рассказать, как я собрал реверсивный капельный полив. Для этого мне понадобились следующие материалы и оборудование:
- Помпа Hailea HX-8807
- Компрессор Hailea ACO-2203
- Пластиковый строительный бак на 90 л
- Шланги на 16 мм (1 метр) и шланг 4-6 мм (1 метр), краники (2 шт), тройник, разветвитель
- Пеноплэкс 50мм, 2 листа
- Пена монтажная, силикон сантехнический, скотч, нож канцелярский
Первый вариант конструкции был хоть и рабочий, но занимал много места по высоте. Поэтому сделал небольшую переделку, при которой горшки устанавливаются прямо на крышку растворного бака.
Это первый вариант конструкции. Тоже рабочий, но более громоздкий
Также при использовании первого варианта был выявлен минус, может, и не критичный, но все же значимый. Меняя питательный раствор, я сталкивался с неудобством, когда на дне бака оставалось 4–5 л компота.
Тогда мне пришла в голову мысль, а почему же не погрузить помпу ниже основного уровня раствора? Эврика! Я сделал фальш-дно, вырезов из листа утеплителя пеноплекс кусок нужного размера, в котором прорезал квадратное углубление под помпу.
Сперва примерил, подогнал, разметил
Помпа, закрепленная присосками ко дну бака. Чтобы не запачкать бак, обклеил его по кругу изнутри скотчем на уровне верха фальшь-пола
Убедившись, что лист утеплителя подходит по размеру и плотно прилегает ко дну бака, нанес монтажную пену на дно, прижал фальш-пол, а сверху поставил пресс. По краям замазал все щели и оставил до высыхания
После высыхания убрал скотч и промазал все швы сантехническим силиконом
Срезал все лишнее
Дно сделано. Теперь нужно сделать крышку. Вырезал ее также из утеплителя, проделал отверстие для крышки, просунул шланги. Установил два крана, один для слива раствора, другой на открытие полива.
Разветвитель не подошел к 16 мм трубке. Поэтому пришлось приклеить к нему срезанную часть от муфты
Так сливаю содержимое бака. Открываю кран и подсоединяю «трубку-удлинитель»
Камни аэраторы присоединил к трубке и на проволоку зафиксировал ко дну, чтобы их не смывало при замене
Установил линейку для контроля уровня жидкости в баке
Сперва были проделаны такие отверстия в крышке под слив. Вода плохо стекала в бак, вокруг горшка образовывалась лужа
Вот так переделал сточные отверстия. Теперь все ок
Питательный раствор меняю раз в 7–10 дней, периодически доливаю по необходимости
Ну, вот такая конструкция реверсивного капельного полива у меня получилась. Сперва был доволен на все 100 процентов, но теперь лишь на 70. Захотелось доработать систему, а именно: сделать шумоизоляцию бака, чтобы не слышно было работу помпы. Также хочу переделать капельную трассу, сделать ее примерно как на оригинальной Praktica.
Планирую избавится от капельниц, из-за засора которых у меня чуть не случился потоп — водоросли забили капельницу и вода выходила мимо горшка. Установлю трубки с регулируемым давлением, либо куплю FloraFlex Grow Cap, чтобы кокос не размывало.
На этом все, спасибо, что дочитали до конца. Также приглашаю подписаться на мой
, где вы сможете оценить собранную систему полива.Всем мир!