Диспетчер
𝟜:𝟚𝟘¯\_(ツ)_/¯ℙ𝕊𝕐
Команда форума
Модератор
4:20 NEWS
- 2 Июл 2024
- 666
- 943
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы видеть изображения.
Недавно я решил перейти с банок на пакеты, так как обнаружил, что в банках в скороварку умещается около 6 л зерна, тогда как в пакетах — до 17 л.
В итоге я купил 50 пакетов с фильтром 0,5 микрон, чтобы попробовать, но в интернете оказалось не так много руководств по их использованию. Путем проб и ошибок мне удалось выяснить, что существующие методы вполне работают. Здесь я поделюсь с вами информацией о том, как сэкономить время при использовании пакетов для колонизации мицелия.
Сведения о пакетах с фильтрами
Пакеты с фильтрами бывают разных размеров: маленькие, средние и большие. Вы также можете выбрать фильтры от 0,2 до 0,5 микрон. Некоторые пакеты можно запаивать до приготовления зерна, а другие — только после. В данном случае я выбрал пакеты с фильтром 0,5 микрон и после тестирования могу сказать, что они такие же надежные, как и на 0,2 микрон. Пакеты с фильтрами 0,5 микрон также можно запаять заранее, исключив возможность заражения после приготовления. Кроме того, если вы решите оставить грибы созревать в них, они подойдут гораздо лучше.
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы видеть ссылки.
Что вам понадобится:
- два ведра на 20 литров;
- сверло 3,7 мм и дрель;
- скороварка;
- вставка для скороварки;
- 6 колец-уплотнителей для банок;
- наволочка;
- пакеты с фильтрами любого размера (рекомендую на 0,5 микрон);
- импульсный запайщик пакетов;
- корм для диких птиц (лучше всего подойдет Pennington— 20 кг хватит на 11 пакетов по 1,8 л);
- дистиллированная вода (я использую воду, пропущенную через систему обратного осмоса);
- литровая банка (для измерения);
- две кабельные стяжки;
- крепкая металлическая проволока или вешалка-плечики.
- скотч.
Порядок действий
- Сначала возьмите 20-литровое ведро, переверните вверх дном и просверлите в нем как можно больше отверстий. Счистите всю пластиковую стружку.
- Вставьте ваше "ведро-сито" в целое ведро и насыпьте корм для птиц — 1/4-1/2 упаковки.
- Просейте его, чтобы оно попало на дно целого ведра. У вас останется только просо и другие мелкие зерна, а крупные, вроде семян подсолнуха и кукурузы, останутся наверху. Выбросьте все, что не просеялось. Вам пригодятся только качественные семена, с которыми можно будет работать.
- Отмерьте по две литровых банки птичьего корма (до краев, без горки) и положите в каждый пакет.
- Налейте в литровую банку воду до краев и добавьте в каждый пакет.
- Разомните смесь, чтобы семена перемешались с водой. Разгладьте верхнюю часть пакета, убрав из него как можно больше воздуха. Сложите края внутрь, как у бумажного пакета. После этого дважды запечатайте их с помощью импульсного запайщика.
- Повторите шаги 2 и 3 для всех пакетов, которые вы планируете сделать. В скороварку объемом 20 л уместится шесть крупных пакетов с фильтрами по 1,8 л зерна в каждом или даже больше, если взять пакеты маленького размера либо наполнить их меньшим количеством птичьего корма.
- Положите вставку, кольца-уплотнители или скатайте шарики из фольги, чтобы мешки лежали не в воде, а в 5-7,5см над ней.
- Намочите наволочку, чтобы она не впитала воду в скороварке, и положите ее внутрь.
- Сложите пакеты в наволочку. Кладите по два за раз, разделив их двумя кольцами-уплотнителями. Верхние края заправлять не нужно — фильтры должны оставаться наверху. Каждую новую пару пакетов поворачивайте на 90 градусов по отношению к предыдущей, чтобы пар лучше проникал сквозь них.
Всегда заполняйте скороварку до краев, так как пакеты увеличатся в размерах и могут лопнуть если их не будут прижимать другие пакеты или предметы, и вам придется начинать все сначала.
- Аккуратно сложите верхние части пакетов. После этого скрутите наволочку и закрепите ее двумя стяжками, чтобы она не открылась.
- Выберите уровень давления 15 psi и оставьте минимум на 2 часа, но не больше 3. Я обычно выставляю 2 часа и получаю хорошие результаты.
- Когда давление упадет до 0 psi, откройте скороварку и разомните семена в пакетах. Внутри них будет много влаги, но не беспокойтесь— это часть технологии. После оставьте их где-нибудь на день или на ночь.
- Данный шаг поможет вам снова наполнить пакеты воздухом и облегчит инокуляцию. Возьмите два кусочка скотча и прилепите их по краям пакета сверху.
- Затем повесьте пакеты с помощью металлической проволоки или плечиков и оставьте так остывать.
- В течение следующих двух дней разминайте пакеты, чтобы равномерно распределить воду. Делайте это как минимум дважды в день, а лучше трижды. Если я готовлю вечером в среду, то провожу инокуляцию вечером в пятницу.
- В конце второго дня вы заметите, что зерна впитали излишки воды, сохранив нужный баланс влаги. Настало время добавить взвесь или споры. Я впрыскиваю 15мл взвеси шприцом через инъекционный порт, поворачивая иглу круговым движением так, чтобы жидкость стекла по всем стенкам пакета. Желательно сбрызнуть внешние края, чтобы в случае заражения можно было легко заметить проблему.
Совет. Натяните верхнюю часть пакета, пока проделываете все эти манипуляции, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь.
Если у вас рядом нет помощников, соорудите конструкцию, показанную ниже. Она поможет сохранить натяжение во время инокуляции.
- После этого положите пакет в инкубатор при температуре 26°C или комнатной — на ваше усмотрение.
- Когда зерно будет колонизировано на 30-40%, разомните пакеты, чтобы равномерно перемешать его с неколонизированным. Все будет готово через несколько дней— так же, как если бы вы использовали банки. У меня на колонизацию пакетов 1,8 л в среднем уходило 12 дней.
День 6
День 10
- Итак, теперь у вас есть полностью колонизированный пакет зерна, и его можно пересыпать в контейнеры или монотуб. На этом этапе видна выгода. В большинство банок насыпают 300 мл зерна. Однако так как вы отмеряли его, наполняя банки до краев, это означает, что вы получите в три раза больше мицелия, чем если бы использовали банки. То есть если вы положили в пакет 2 полных литра корма для диких птиц, то после колонизации получите 6 литров мицелия, а если добавили 3 полных литра зерна, то получите 9 литров мицелия (этого более, чем достаточно для монотуба). Положив в скороварку 6 пакетов по 3 литра зерна в каждом, за раз вы получите 54 литра посевного мицелия.
Вложения
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать вложения.