Категории

Как решить проблему обменников.

DisputSupMan

Участник
Уровень 001
Support
114
36
Усп. сделок
N/A
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы видеть изображения.

Уже неоднократно я поднимал одну из самых болезненных тем ру-дарка образца 2024 года: проблема с приёмом платежей, из-за которой мы видим бешеные комиссии за пополнение крипты на площадки, что в свою очередь ставит нас в положение, когда аж по 30% от цены товара отдаётся за пополнение битка.

Если раньше карты позволяли гонять по несколько миллионов оборота на каждой, то сегодня оборот одной иногда упирается в 200 000 рублей и всё — дорогой дроп-пластик уходят в бан. Чтобы вы понимали, если обменник получает «чистыми» с проворачивания двухсот тысяч 15%, то в таком случае, учитывая среднюю цены карты в 30 000 рублей, он примерно выходит в ноль, а эти 15% "чистыми" чуть ли не идеальный показатель. Следовательно, спрашивается: а зачем тогда вообще менять?

Из-за таких экономических изменений у меня есть предположение, что в обозримом будущем мелкие обменники отсеются и исчезнут. Трейдинг, P2P и создание обменников станет привилегией и обыватель уже не сможет покупать-продавать крипту, как это было раньше и частично есть сейчас. Но, всё же, кое-какие выходы из данного положения, как мне кажется, имеются.

Одна из уже использующихся ныне идей проста — использование иностранных переводов. Например, принимающими реквизитами может быть пластик из Беларуси, Казахстана, Таджикистана и других государств ближнего зарубежья, для перевода в которые не требуется SWIFT, от которого нас отключили. У россиян не возникает никаких проблем с оформлением даже турецких карт без личного присутствия, из-за чего дропов даже необязательно искать где-то далеко — подойдут и наши, если те дистанционно зарегаются везде, где это необходимо. Всем этим уже пользуются, насколько мне известно, но как будто бы не так массово.

Конечно, система Центробанка может быть перенастроена и начать более тщательно следить за иностранными переводами, но здесь есть одно неоспоримое преимущество: дроп-реквизиты будут подчиняться юрисдикции другого государства, а значит — следовать указам другого ЦБ. Думаю, что в ближайшем зарубежье центробанки куда меньше блокируют реквизиты. То есть основная угроза, мешающая сегодня проводить обмены, будет устранена.

Другой принципиально другой способ — автоматизация работы с пластиком ради уменьшения нагрузки на каждую карту. Если сейчас у многих карты работают по принципу "пока не заблокируют", то с помощью кода можно равномерно распределять нагрузку на каждую из карт, чтобы каждый новый перевод принимался на следующую карту и так по кругу. Понятное дело, что работать это будет только с огромным числом реквизитов в наличии, но нагрузку на карты это должно снизить.

Так же в дополнение к описанному выше способу обменники могут выделить определённое количество карт, на которые переводы будут совершать исключительно постоянники, которые обменивают по несколько раз каждый день. Ведь одним из ключевых факторов, по которым блочат карты, является то, что на них совершается куча переводов от левых лиц. А максимальное допустимое число по рекомендациям ЦБ — 10 разных человек в сутки. Поэтому если соблюдать это правило хотя бы с частью имеющихся реквизитов и выделить их под постоянников, то это продлит срок жизни карт, что уменьшит суммы на их покупку, а в последствии, надеюсь, и проценты за пополнение на площадки.

Думаю, вопрос времени, когда всем этим займутся, поскольку решение лежит на поверхности. Хотя я легко могу в чём-то ошибаться, всё таки я не какой-то матёрый криптан. Однако я бы сделал ставку, что в первой половине 2025 года мы уже увидим первые изменения в этом вопросе, иначе будет плохо всему рынку.

Вложения

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать вложения.

Конвертер валют