Категории

CLASSIC-GROW CUBENSIS 2024

Runaria

Наблюдатель
Уровень 001
PsyCommunity
Support
125
45
Усп. сделок
N/A
трип-репорт от KATO

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

В данном гайде я хочу поделиться своим накопленным опытом. Постараюсь разжевать как можно лучше, чтобы поняли даже те, кто только открыл для себя мир грибов.

И так, что нам вообще понадобиться для удачного грова грибов?
-Зерно, я выбрал для себя ячмень (можно использовать любое другое) 3кг - 190р.
-банки стеклянные с крышками 0.5л (можно использовать и пластик с пометкой pp5) 3шт - 80р.
-Вермикулит 1л/упаковка - 70р.
-Кокосовый субстрат (рекомендую брать в зоомагазинах, т.к. в нём нет хим.обработки) 650г/упаковка - 270р.
-Контейнер на 20-40л - от 300р в FixPrice (контейнер должен быть не ниже 20см, а в идеале 30-40см в высоту).
-Микропор или синтепон - 100р (омнипор плохо пропускает воздух).
-А так же расходники, такие как: маска, перчатки, шприц, спирт муравьиный, ватные диски, зажигалка, фольга, омнипор, левомицетин. Общей суммой на ±500р.

Самое главное: споры или жидкий мицелий! (от 1000р по рынку)
Как видим, гров грибов дело не дорогое, всё вышеперечисленное нам обойдется в сумму до 2000р (без учёта генетики гриба).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПОРОВОЙ ВЗВЕСИ.
Первым делом что я делаю, так это приготавливаю споровую взвесь или Жидкий Мицелий (далее ЖМ).

Скажу так, если хотите быстрого роста мицелия, то делайте ЖМ на отваре зерна, а после инокулируйте его в то же зерно, чтобы мицелию не пришлось тратить время на перестройку организма, для переваривания нового зерна (Например: я делаю ЖМ на отваре риса, значит и инокулирую ЖМ в банку с рисом).

Жидкий мицелий в шприце.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕРНА И БАНОК.
В этот раз я решил немного разнообразить гров и сделать первичный субстрат на ячмене. Так же вы можете выбрать: овёс, просо, пшено, пшеницу, бурый рис, кукурузу, перловку, гречку, да хоть макароны.

Приготовление ячмени/овса/пшеницы: Высыпаю зерно в любую емкость, заливаю горячей водой и оставляю на 6-12ч. (это нужно для того, чтобы проснулись бактерии, которые мы после убьём). После сливаю воду и хорошо промываю зерно под проточной водой, кипячу кастрюлю с водой и высыпаю в неё зерно, так же я добавил 1 таблетку левомицетина, из расчёта 500мг на 1л зерна (многие думают что антибиотик в зерне препятствует росту мицелия, но это не так). Варим зерно 20-30 минут, далее сливаем воду через дуршлаг и даём зерну отдохнуть 10-20 минут (зерно должно быть Аль`Денте).

После простерилизовал банки 0.5л в микроволновке, для этого на дно банки налил немного воды и поставил мощность 600w на 10 минут, достал банки и расфасовал в них зерно (так же можно использовать банки до 1л, больше не имеет смысла). Зерна было примерно 3/5 от высоты банки (не заполняйте банки до самого верха, в банке должно быть буферное пространство). Далее я сделал в крышках отверстия гвоздём (диаметром 3мм) и заклеил их омнипором (не рекомендую ватный диск, т.к. об него можно легко погнуть иглу). Через это отверстие мы потом будем заливать наши споры или ЖМ из шприца в банки.

Теперь наше зерно в банках нужно стерилизовать, чтобы убить все бактерии внутри, т.к. даже простенькая триходерма, которая бывает на старом хлебе, является смертельной угрозой для мицелия.

❕Если от банки плохо/затхло пахнет, или же помимо белого мицелия в ней присутствуют зелёные, серые, чёрные очаги, то такую банку нельзя использовать в дальнейшем (но на удивление, на моей практике, розовая плесень спокойно уживается с мицелием).

виды заражений.

❕Я стерилизую в кастрюле, НО настоятельно рекомендую стерилизацию под давлением в скороварке/мультиварке/автоклаве, где температуры достигают 120°C.

Берём кастрюлю, на её дно кладём полотенце (оно нужно для того, чтобы банки не треснули), и ставим поверх наши банки, предварительно плотно накрывая их фольгой, чтобы во время стерилизации в них не попала вода!

В кастрюлю наливаю воды, 1/2 или 1/3 от высоты банок, смотрите чтобы они крепко стояли и не всплывали! Накрываем кастрюлю крышкой, или же как я пакетом, ждём закипания воды и убавляем огонь, чтобы он поддерживал кипение, так "варим" 1 час 20-30 минут, после снимаем кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, ждём полного остывания. Через 24ч. повторяем стерилизацию (если у вас мультиварка/скороварка/автоклав, то хватит и одного раза).

Через день, после завершения стерилизации, я снимаю с банок фольгу и инокулирую ЖМ/споровую взвесь. Для этого беру шприц, прокаливаю иглу зажигалкой и прокалываю им сквозь омнипор, я влил 1-2мл ЖМ на банку 0.5л, а после закрыл отверстие вторым слоем омнипора. Банки убрал в тёмное место с температурой 25-26°C. (пометка: при температуре ниже 22°C рост может идти очень медленно, а температура выше 37°C может и вовсе убить мицелий).

Первые очаги появились на 4-й день, а полностью банка обросла за 10 дней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУБСТРАТА И КЕЙСИНГ.
После того, как наши банки полностью обросли белым мицелием, нам нужно приготовить вторичный субстрат, чтобы мицелий его ел и давал плодовые тела!

❗Кейк - наша грибница, смесь первичного и вторичного субстрата, которую мы формируем в единый/целостный блок.

Для cubensis у меня простое правило - чем меньше им питания, тем лучше они растут, так что свой субстрат я делаю максимально стандартным, без лишних дополнений, таких как: мел, гашёная известь, L-триптофан, гипс или сода. Если мел и гашёная известь являются просто нейтральными добавками, то влияние триптофана может изменить свойство гриба и сделать трип другим, но это не доказано. А гипс и сода так вообще противопоказаны в грове (Хотите разнообразить гров? Добавьте в субстрат навоз или опилки 10-30%).

В общем, готовлю субстрат, он будет выступать лишь как буфер воды и воздуха для мицелия, а рецепт его очень прост: 650г кокосового субстрата, 2л вермикулита и 4.5-5л воды = ±10л готового субстрата. (в идеале субстрат должен быть таким, что при сжатии в руке из него проступала вода, но не сочилась ручьём).

❗ Сколько воды будет в субстрате, столько максимум кейк и даст грибов по весу (воды в субстрате 5л? значит и грибов по итогу будет максимум 3-4.5кг).

Готовка и пастеризация субстрата: В емкость мелко наломал кокосовый субстрат, насыпал вермикулит и залил всё это дело кипящей водой из чайника, перемешал и накрыл крышкой. Так же можно обернуть кастрюлю/контейнер пледом, чтобы субстрат остывал как можно дольше. (для 4л субстрата я взял: ±300г кокосового субстрата, ±0.8л вермикулита и ±2.2л воды)

❗Также субстрат можно стерилизовать, это делается точно так же, как и с зерном, в банках.

приготовление субстрата. На фото я готовил 4л.
Когда субстрат полностью остыл, то можно начинать кейсить.
Для этого вооружаемся спиртом, ватными дисками, перчатками и маской.

Надеваю перчатки и маску, проспиртованным ватным диском протираю перчатки, банки, контейнер (в общем дезинфицируйте вообще всё с чем работаете). Я делаю замес зерна к субстрату в пропорции 1:4. Советую делать 1:3 или 1:4 (в случае с natalensis можно и 1:5).

я выращиваю грибы в монотубе! ( )

❗Многие делают замес зерна к субстрату 1:1 или 1:2, но такой подход лишь растягивает урожай на волны, из плюсов только то, что так у кейка меньший шанс заразиться.

пакет не нужен, делал в нём для эксперемента.
  1. Высыпаю зерно и почти весь субстрат в контейнер (0.8л зерна и 3л субстрата).
  2. Смешиваю всё и формирую кейк, немного прижимая рукой, слой должен получиться толщиной 5-6см (так же я делаю небольшую ложбинку в центре кейка, это нужно для более равномерного роста грибов. Условно по краям толщина кейка 6.5см, а по центру 6см).
  3. Сверху высыпаю еще субстрата (примерно 1л) и легонько его прижимаю, делая тем самым укрывной слой, толщиной 1-2см (укрывной слой нужен для того, чтобы верхнее зерно не заразилось и не высохло).
  4. Накрываю готовый кейк пакетом/пищевой плёнкой или просто закрываю крышку контейнера (на этом этапе кейку воздух почти не нужен).
По итогу: толщина кейка у нас должна получиться 6-8см, на данном этапе кейк должен накапливать углекислый газ, а значит проветривать его не нужно. Убираем контейнер в тёмное место, оптимальная температура 25-28°C (у меня же обростание происходило при температуре 24-25°C).

❗Кейк теперь живое существо - гриб, и он, как и любое другое животное, выделяет тепло, так что в кейке температура будет на 1-2°C выше, чем снаружи него.

Кейк должен обрости на 70-85%, в среднем он обрастает 3-8 дней, зависит от генетики мицелия и выращиваемого стрейна. У меня же кейк оброс на ±70% за 6 дней, так что выставляю его на плодоношение!

❗ Что вообще такое плодоношение в грове? Это искусственное изменение внешней среды, чтобы мицелий подумал, что наступают заморозки и нужно скорее давать плоды и размножаться.

Основные условия плодоношения:
  1. Температура. Для того чтобы наш кейк понял, что нужно давать плоды следует понизить температуру до 18-23°C (так же рост может идти в диапазоне 17-28°C).
  2. Воздух. Хоть таким видам как Cubensis и Hoogshagenii воздуха нужно не много, но он всё же нужен как ни крути.
  3. Влажность. Если в нашем монотубе/парнике будет низкая влажность, то кейк просто высохнет и может умереть, оптимальная влажность 75-90%.
Многие думают что освещение как-то влияет на образование грибов, но нет, свет с длиной волны выше 400Нм никак не влияет на рост гриба! Единственное что он делает, так это показывает грибу куда расти, т.к. у грибов тоже есть зрение, хоть и не такое как у людей.

Я же в этом гайде иду самым простым методом: Сделал монотуб, гайд по которому вы можете найти на моём канале, и стал ждать. Раз в 1-2 дня опрыскиваю стенки контейнера. Через 6-10 дней должны появиться первые пины - зародыши грибов, а еще через 4-7 дней у нас будут уже полноценные грибочки!

кейк на плодоношении: день 2.

❗ При работе с синтепоном:Чтобы монотуб правильно функционировал я советую забить нижнии отверстия в 2 раза плотнее, чем верхнии.

кейк на плодоношении: день 6.
На 6й день появились первые пины, увы на фото их еле видно.

кейк на плодоношении: день 8.

кейк на плодоношении: день 11.

кейк на плодоношении: день 12.

кейк на плодоношении: день 14.

кейк на плодоношении: день 15.
Немного передержал их, надо было снимать на 14 день...

По итогу собрал 450г свежего урожая с первой волны, что довольно не плохо для 0.7-0.8л зерномицелия!

После того, как я снял все грибы и убрал их сушиться в тёмное и проветриваемое место, я собрал все маленькие грибочки и кусочки мицелия с поверхности, а затем залил холодной водой из под крана, это нужно для того, чтобы наш кейк впитал воды и "перезагрузился", через 12ч я слил воду и вернул контейнер на место. Через 2-4 дня у меня пойдет вторая волна грибов!

Кейк, отчищенный от грибов.
На фото ниже можно заметить какое пространство появилось между стенкой контейнера и кейком. Так сжало кейк от того, что грибы забрали из него всю влагу.

Надеюсь мои наблюдения помогли тебе, удачных гровов!

Rusty White
P.s. Дополнение: гров по данному гайду с 2л зерно-мицелия и 6л субстрата.

Конвертер валют