Категории

CLASSIC-GROW CUBENSIS 2024

Runaria

Наблюдатель
Уровень 001
PsyCommunity
Support
125
45
Усп. сделок
N/A
трип-репорт от KATO

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

В данном гайде я хочу поделиться своим накопленным опытом. Постараюсь разжевать как можно лучше, чтобы поняли даже те, кто только открыл для себя мир грибов.



И так, что нам вообще понадобиться для удачного грова грибов?
-Зерно, я выбрал для себя ячмень (можно использовать любое другое) 3кг - 190р.
-банки стеклянные с крышками 0.5л (можно использовать и пластик с пометкой pp5) 3шт - 80р.
-Вермикулит 1л/упаковка - 70р.
-Кокосовый субстрат (рекомендую брать в зоомагазинах, т.к. в нём нет хим.обработки) 650г/упаковка - 270р.
-Контейнер на 20-40л - от 300р в FixPrice (контейнер должен быть не ниже 20см, а в идеале 30-40см в высоту).
-Микропор или синтепон - 100р (омнипор плохо пропускает воздух).
-А так же расходники, такие как: маска, перчатки, шприц, спирт муравьиный, ватные диски, зажигалка, фольга, омнипор, левомицетин. Общей суммой на ±500р.

Самое главное: споры или жидкий мицелий! (от 1000р по рынку)
Как видим, гров грибов дело не дорогое, всё вышеперечисленное нам обойдется в сумму до 2000р (без учёта генетики гриба).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПОРОВОЙ ВЗВЕСИ.
Первым делом что я делаю, так это приготавливаю споровую взвесь или Жидкий Мицелий (далее ЖМ).

Скажу так, если хотите быстрого роста мицелия, то делайте ЖМ на отваре зерна, а после инокулируйте его в то же зерно, чтобы мицелию не пришлось тратить время на перестройку организма, для переваривания нового зерна (Например: я делаю ЖМ на отваре риса, значит и инокулирую ЖМ в банку с рисом).

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

Жидкий мицелий в шприце.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕРНА И БАНОК.
В этот раз я решил немного разнообразить гров и сделать первичный субстрат на ячмене. Так же вы можете выбрать: овёс, просо, пшено, пшеницу, бурый рис, кукурузу, перловку, гречку, да хоть макароны.

Приготовление ячмени/овса/пшеницы: Высыпаю зерно в любую емкость, заливаю горячей водой и оставляю на 6-12ч. (это нужно для того, чтобы проснулись бактерии, которые мы после убьём). После сливаю воду и хорошо промываю зерно под проточной водой, кипячу кастрюлю с водой и высыпаю в неё зерно, так же я добавил 1 таблетку левомицетина, из расчёта 500мг на 1л зерна (многие думают что антибиотик в зерне препятствует росту мицелия, но это не так). Варим зерно 20-30 минут, далее сливаем воду через дуршлаг и даём зерну отдохнуть 10-20 минут (зерно должно быть Аль`Денте).

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

После простерилизовал банки 0.5л в микроволновке, для этого на дно банки налил немного воды и поставил мощность 600w на 10 минут, достал банки и расфасовал в них зерно (так же можно использовать банки до 1л, больше не имеет смысла). Зерна было примерно 3/5 от высоты банки (не заполняйте банки до самого верха, в банке должно быть буферное пространство). Далее я сделал в крышках отверстия гвоздём (диаметром 3мм) и заклеил их омнипором (не рекомендую ватный диск, т.к. об него можно легко погнуть иглу). Через это отверстие мы потом будем заливать наши споры или ЖМ из шприца в банки.

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

Теперь наше зерно в банках нужно стерилизовать, чтобы убить все бактерии внутри, т.к. даже простенькая триходерма, которая бывает на старом хлебе, является смертельной угрозой для мицелия.

❕Если от банки плохо/затхло пахнет, или же помимо белого мицелия в ней присутствуют зелёные, серые, чёрные очаги, то такую банку нельзя использовать в дальнейшем (но на удивление, на моей практике, розовая плесень спокойно уживается с мицелием).

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

виды заражений.

❕Я стерилизую в кастрюле, НО настоятельно рекомендую стерилизацию под давлением в скороварке/мультиварке/автоклаве, где температуры достигают 120°C.

Берём кастрюлю, на её дно кладём полотенце (оно нужно для того, чтобы банки не треснули), и ставим поверх наши банки, предварительно плотно накрывая их фольгой, чтобы во время стерилизации в них не попала вода!

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

В кастрюлю наливаю воды, 1/2 или 1/3 от высоты банок, смотрите чтобы они крепко стояли и не всплывали! Накрываем кастрюлю крышкой, или же как я пакетом, ждём закипания воды и убавляем огонь, чтобы он поддерживал кипение, так "варим" 1 час 20-30 минут, после снимаем кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, ждём полного остывания. Через 24ч. повторяем стерилизацию (если у вас мультиварка/скороварка/автоклав, то хватит и одного раза).

Через день, после завершения стерилизации, я снимаю с банок фольгу и инокулирую ЖМ/споровую взвесь. Для этого беру шприц, прокаливаю иглу зажигалкой и прокалываю им сквозь омнипор, я влил 1-2мл ЖМ на банку 0.5л, а после закрыл отверстие вторым слоем омнипора. Банки убрал в тёмное место с температурой 25-26°C. (пометка: при температуре ниже 22°C рост может идти очень медленно, а температура выше 37°C может и вовсе убить мицелий).

Первые очаги появились на 4-й день, а полностью банка обросла за 10 дней.

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУБСТРАТА И КЕЙСИНГ.
После того, как наши банки полностью обросли белым мицелием, нам нужно приготовить вторичный субстрат, чтобы мицелий его ел и давал плодовые тела!

❗Кейк - наша грибница, смесь первичного и вторичного субстрата, которую мы формируем в единый/целостный блок.

Для cubensis у меня простое правило - чем меньше им питания, тем лучше они растут, так что свой субстрат я делаю максимально стандартным, без лишних дополнений, таких как: мел, гашёная известь, L-триптофан, гипс или сода. Если мел и гашёная известь являются просто нейтральными добавками, то влияние триптофана может изменить свойство гриба и сделать трип другим, но это не доказано. А гипс и сода так вообще противопоказаны в грове (Хотите разнообразить гров? Добавьте в субстрат навоз или опилки 10-30%).

В общем, готовлю субстрат, он будет выступать лишь как буфер воды и воздуха для мицелия, а рецепт его очень прост: 650г кокосового субстрата, 2л вермикулита и 4.5-5л воды = ±10л готового субстрата. (в идеале субстрат должен быть таким, что при сжатии в руке из него проступала вода, но не сочилась ручьём).

❗ Сколько воды будет в субстрате, столько максимум кейк и даст грибов по весу (воды в субстрате 5л? значит и грибов по итогу будет максимум 3-4.5кг).

Готовка и пастеризация субстрата: В емкость мелко наломал кокосовый субстрат, насыпал вермикулит и залил всё это дело кипящей водой из чайника, перемешал и накрыл крышкой. Так же можно обернуть кастрюлю/контейнер пледом, чтобы субстрат остывал как можно дольше. (для 4л субстрата я взял: ±300г кокосового субстрата, ±0.8л вермикулита и ±2.2л воды)

❗Также субстрат можно стерилизовать, это делается точно так же, как и с зерном, в банках.

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

приготовление субстрата. На фото я готовил 4л.
Когда субстрат полностью остыл, то можно начинать кейсить.
Для этого вооружаемся спиртом, ватными дисками, перчатками и маской.

Надеваю перчатки и маску, проспиртованным ватным диском протираю перчатки, банки, контейнер (в общем дезинфицируйте вообще всё с чем работаете). Я делаю замес зерна к субстрату в пропорции 1:4. Советую делать 1:3 или 1:4 (в случае с natalensis можно и 1:5).



я выращиваю грибы в монотубе! ( )

❗Многие делают замес зерна к субстрату 1:1 или 1:2, но такой подход лишь растягивает урожай на волны, из плюсов только то, что так у кейка меньший шанс заразиться.

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

пакет не нужен, делал в нём для эксперемента.
  1. Высыпаю зерно и почти весь субстрат в контейнер (0.8л зерна и 3л субстрата).
  2. Смешиваю всё и формирую кейк, немного прижимая рукой, слой должен получиться толщиной 5-6см (так же я делаю небольшую ложбинку в центре кейка, это нужно для более равномерного роста грибов. Условно по краям толщина кейка 6.5см, а по центру 6см).
  3. Сверху высыпаю еще субстрата (примерно 1л) и легонько его прижимаю, делая тем самым укрывной слой, толщиной 1-2см (укрывной слой нужен для того, чтобы верхнее зерно не заразилось и не высохло).
  4. Накрываю готовый кейк пакетом/пищевой плёнкой или просто закрываю крышку контейнера (на этом этапе кейку воздух почти не нужен).
По итогу: толщина кейка у нас должна получиться 6-8см, на данном этапе кейк должен накапливать углекислый газ, а значит проветривать его не нужно. Убираем контейнер в тёмное место, оптимальная температура 25-28°C (у меня же обростание происходило при температуре 24-25°C).

❗Кейк теперь живое существо - гриб, и он, как и любое другое животное, выделяет тепло, так что в кейке температура будет на 1-2°C выше, чем снаружи него.

Кейк должен обрости на 70-85%, в среднем он обрастает 3-8 дней, зависит от генетики мицелия и выращиваемого стрейна. У меня же кейк оброс на ±70% за 6 дней, так что выставляю его на плодоношение!

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.



❗ Что вообще такое плодоношение в грове? Это искусственное изменение внешней среды, чтобы мицелий подумал, что наступают заморозки и нужно скорее давать плоды и размножаться.

Основные условия плодоношения:
  1. Температура. Для того чтобы наш кейк понял, что нужно давать плоды следует понизить температуру до 18-23°C (так же рост может идти в диапазоне 17-28°C).
  2. Воздух. Хоть таким видам как Cubensis и Hoogshagenii воздуха нужно не много, но он всё же нужен как ни крути.
  3. Влажность. Если в нашем монотубе/парнике будет низкая влажность, то кейк просто высохнет и может умереть, оптимальная влажность 75-90%.
Многие думают что освещение как-то влияет на образование грибов, но нет, свет с длиной волны выше 400Нм никак не влияет на рост гриба! Единственное что он делает, так это показывает грибу куда расти, т.к. у грибов тоже есть зрение, хоть и не такое как у людей.

Я же в этом гайде иду самым простым методом: Сделал монотуб, гайд по которому вы можете найти на моём канале, и стал ждать. Раз в 1-2 дня опрыскиваю стенки контейнера. Через 6-10 дней должны появиться первые пины - зародыши грибов, а еще через 4-7 дней у нас будут уже полноценные грибочки!

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

кейк на плодоношении: день 2.

❗ При работе с синтепоном:Чтобы монотуб правильно функционировал я советую забить нижнии отверстия в 2 раза плотнее, чем верхнии.

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

кейк на плодоношении: день 6.
На 6й день появились первые пины, увы на фото их еле видно.

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

кейк на плодоношении: день 8.
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

кейк на плодоношении: день 11.


Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

кейк на плодоношении: день 12.
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

кейк на плодоношении: день 14.
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

кейк на плодоношении: день 15.
Немного передержал их, надо было снимать на 14 день...

По итогу собрал 450г свежего урожая с первой волны, что довольно не плохо для 0.7-0.8л зерномицелия!

После того, как я снял все грибы и убрал их сушиться в тёмное и проветриваемое место, я собрал все маленькие грибочки и кусочки мицелия с поверхности, а затем залил холодной водой из под крана, это нужно для того, чтобы наш кейк впитал воды и "перезагрузился", через 12ч я слил воду и вернул контейнер на место. Через 2-4 дня у меня пойдет вторая волна грибов!

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

Кейк, отчищенный от грибов.
На фото ниже можно заметить какое пространство появилось между стенкой контейнера и кейком. Так сжало кейк от того, что грибы забрали из него всю влагу.

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

Надеюсь мои наблюдения помогли тебе, удачных гровов!

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

Rusty White
P.s. Дополнение: гров по данному гайду с 2л зерно-мицелия и 6л субстрата.

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.
 

Конвертер валют