Категории
Постобработка урожая
  • This site is explicitly against the distribution of illegal substances and any illegal activity. The administration is not responsible for the content posted by users. The administration of the resource is monitoring the posted content and takes measures to prevent publications that potentially violate the law. You can submit a complaint on a publication through the dedicated feedback form.
Обновить

Автоматизированная система пролечки каннабиса своими руками


Пролечка каннабиса является важным этапом подготовки шишек для курения или вейпинга. В процессе пролечки растительная биомасса частично разрушается и видоизменяется, при этом происходят сотни химических реакций.


Субъективно большинство потребителей заметит, что после высыхания большая часть запаха свежей конопли исчезнет. Несколько недель пролечки волшебным образом вернут запах, обычно с более сладким оттенком, чем у свежей конопли. Также дым от пролеченных шишек становится намного мягче и вкуснее.

При традиционном способе пролечки шишки держат в герметично закрытых стеклянных банках, которые на протяжении 3–4 недель требуется ежедневно открывать, чтобы выпустить газы, образующиеся в процессе разложения биомассы. Если не делать этого, качество продукта будет намного ниже.

Подробно: Пошаговая инструкция по сушке и пролечке урожая

Но что делать, если вы не можете бывать дома каждый день, или у вас большие урожаи? Вам поможет самодельная система автоматической пролечки каннабиса. Она представляет собой герметичное пластиковое ведро, в котором воздушный компрессор по таймеру будет обновлять воздух ежесуточно.

Изображение 1.jpg

Необходимое оборудование:
  1. Цифровой таймер.
  2. Контроллер влажности (гигрометр).
  3. Воздушный компрессор.
  4. Обратные (нереверсивные) клапаны (2 шт. на ведро).
  5. Ведро 20 литров для пищевых продуктов с закручивающейся герметичной крышкой (Gamma-крышка).
  6. Силиконовый воздуховод (пластиковые лучше не использовать, терпены конопли — агрессивные растворители, которые могут реагировать с пластиком воздуховода).
  7. Дополнительно можете приобрести гигрометр для измерения влажности внутри ведра.
  8. Если воздух в помещении слишком сухой (влажность менее 60%), или слишком влажный (более 60%), желательно приобрести увлажнитель/осушитель воздуха.

Инструменты:
  1. Дрель и сверло под диаметр воздуховода.
  2. Игла для прокола воздуховода.
  3. Ножницы.
  4. Термоклеевой пистолет.
  5. Фломастер или маркер.

Сборка системы

1. Просверлите два отверстия под размер воздуховода вверху ведра. Можно сделать отверстия и снизу, но в этом случае ведро уже нельзя будет использовать для чего-то другого.

Изображение 2.jpg

2. Установите два воздушных клапана таким образом, чтобы один пропускал воздух внутрь ведра, а через другой воздух выходил бы наружу. Чтобы понять, в какую сторону клапан пропускает воздух, можете подуть в него с разных концов.

Изображение 3.jpg

3. Прикрепите внутри ведра воздуховод длиной 60 см к входному обратному клапану. Отметьте маркером на воздуховоде то место, где он упирается в дно ведра. Конец воздуховода завяжите простым узлом.

Изображение 4.jpg

4. Сделайте множественные проколы в воздуховоде на отрезке между узлом и сделанной вами отметкой. Это обеспечит равномерное распределение нагнетаемого воздуха по дну ведра.

Изображение 5.jpg Изображение 6.jpg

5. Подключите к компрессору воздуховод. Свободный конец воздуховода соедините с клапаном для подачи воздуха в ведро.

6. Установите цифровой таймер так, чтобы он запускал компрессор на одну минуту в сутки каждые 24 часа.

Изображение 7.jpg

7. (необязательно) Установите на крышку ведра гигрометр, просверлите в крышке отверстие и опустите датчик влажности в ведро.

Изображение 8.jpg

8. Герметизируйте все соединения (отверстия для клапанов, датчика влажности) с помощью термоклеевого пистолета.

9. Поставьте в ведро ёмкость с высушенными и отманикюренными шишками. Можно почти полностью наполнить шишками ведро, но не трамбуйте их и не набивайте под завязку. Воздух должен свободно циркулировать между шишками и контакт шишек друг с другом должен быть минимален.

Изображение 9 (2).jpg

Сколько времени должен работать компрессор?

При слишком долгой работе компрессора влажность в ведре будет быстро падать (особенно если воздух в комнате для пролечки слишком сухой). Оптимальной относительной влажностью в закрытом ведре будет 65%.
Если увидите, что влажность растёт, время работы компрессора можно увеличить.

Если влажность в помещении ниже 60%:
  • Во время сушки включите в сушильной комнате увлажнитель воздуха, подключённый к контроллеру влажности
  • Не высушивайте растения полностью. Когда они высохнут на 50–75%, отключите увлажнитель
  • Поместите шишки в ведро и включите компрессор, подключённый к контроллеру влажности, чтобы завершить сушку уже в ведре. Как только влажность в ведре достигнет 60–65%, переходите на включение компрессора один раз в сутки

Если влажность в помещении выше 65%:
  • Во время сушки включите в сушильной комнате осушитель воздуха, подключённый к контроллеру влажности
  • Перед укладкой в вёдра необходимо полностью высушить шишки
  • После укладки сразу устанавливайте таймер на запуск компрессора один раз в сутки

Изображение 10.jpg

Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, делитесь опытом по автоматизации пролечки вашего урожая.

Как улучшить запах соцветий

К привычным вещам относишься так, будто они были всегда и никогда уже не поменяются. Но на самом деле можно и нужно менять привычный уклад вещей в лучшую сторону. Да, это касается и запаха каннабиса, в частности, запаха тех соцветий, которые пахнут сеном при курении. Судя по описанию, они должны обладать сладким, тропическим ароматом, а по факту они — сено.

352ffdd26ada3e3bebc59.png
Ты можешь быть бесконечно уверен в качестве урожая, который вырастил и собрал самостоятельно, но запах сена всегда будет сбивать тебя с толку. Это можно сравнить с едой, которая выглядит нормально, но пахнет странно и неаппетитно. Появляются сомнения, что она свежая и вкусная.
Итак, сегодня мы будем разбираться, как вырастить каннабис со вкусным ароматом и как этот аромат сохранить при сушке, а также обсудим некоторые детали, влияющие на аромат урожая.
Виды ошибок
Большинство культиваторов (иногда даже опытных) совершают ошибки, из-за которых соцветия пахнут не лучшим образом. Условно их можно разделить на две основные группы:
  • Ошибки, непосредственно вызывающие неприятный запах
  • Ошибки в выращивании, которые не позволяют растению полностью раскрыть свой потенциал
Конкретные ошибки и методы их предотвращения мы рассмотрим ниже.
Ошибки, непосредственно вызывающие неприятный запах
Сушка каннабиса
cannabis-drying-racks.jpg

Одно из самых больших негодований у новичков — это запах сена у урожая после сушки. На стадии цветения аромат был привлекательным, но вдруг резко изменился в худшую сторону. Причины этого могут быть разными.
  • Плесень. Видимая или невидимая плесень является частой причиной неприятного запаха.
  • Неравномерное высыхание. При слишком быстрой сушке соцветия почти всегда будут пахнуть сеном, так как внешняя часть высохла, а внутренняя — ещё нет.
  • Чрезмерное тепло при сушке. Обычно это происходит при сушке на жаре под прямыми солнечными лучами, в духовке или дегидраторе.
  • Соцветия сохнут слишком близко друг к другу. При развешивании соцветий плотно друг к другу нарушается естественная циркуляция воздуха, что приводит к неравномерному высыханию.
  • Срез (или не срез) листьев с соцветий перед сушкой. У некоторых сортов соцветия имеют много листьев, которые будут тормозить процесс сушки. А у некоторых их, наоборот, очень мало, поэтому обрезка приведёт к слишком быстрому высыханию снаружи.
Для правильного процесса сушки вам необходимо:
  1. Срезать ветви с растения, удалить листья с соцветий при необходимости.
  2. Развешать ветви или разложить их на сетке для сушки. Между ветвями должно быть расстояние, они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Поддерживать влажность воздуха в районе 40-60%.
  4. Поддерживать температуру в районе 19-21 градуса по Цельсию.
  5. Позаботиться о приточке свежего воздуха и вытяжке. Для уверенности в циркуляции воздуха можно установить вентилятор на минимальной скорости. Главное, чтобы поток воздуха не был направлен на бутоны.
  6. После высыхания переложить бутоны в банку с гигрометром для контроля влажности.
  7. В первую неделю открывать банку ежедневно. Если гигрометр показывает больше 70% влажности, достать урожай на досушивание. Если 65-70% — оставить банку открытой на 15 минут. Если влажность ниже 60% — добавить в банку апельсиновые корки для поднятия влажности.
  8. Спустя 3-4 недели пролечки можно поместить внутрь банки специальный пакетик для поддержания уровня влажности (Boveda или Integra Boost).
Правильная сушка не только избавит вас от запаха сена, но и убережёт от образования плесени, очаги которой активизируются в тёплых и влажных условиях. Ежу понятно, что шишки с плесенью — это опасно для здоровья, так что к этому вопросу стоит подходить со всей серьёзностью.
Плесень

image.png
Однако плесень может завестись ещё задолго до того, как вы возьмётесь сушить свой урожай. Чтобы этого избежать, важно поддерживать правильный микроклимат в вашем гроубоксе.
Влажность на стадии цветения должна быть на уровне 45-50%, чтобы на вашем растении не было плесени. Если влажность слишком высока, можно увеличить циркуляцию воздуха. Также стоит иметь в виду, что каждый лист дышит и увеличивает влажность воздуха, так что удаление части крупных листьев тоже помогает в снижении влажности.
Впрочем, об улучшении циркуляции воздуха стоит позаботиться ещё на стадии вегетации. Можно провести тренировку и придать растению просторную структуру, чтобы внутри мог свободно гулять ветерок. Тогда на стадии цветения можно просто удалять крупные веерные листья, которые мало того что мешают циркуляции, так ещё и закрывают соцветия от света.
Ну и, конечно, стоит поддерживать температуру в пределах 21-26 градусов.
Бактерии
Но вернёмся к сушке. Во время пролечки — если она происходит в условиях высокой влажности и минимального содержания кислорода — в банке могут образоваться бактерии. Это легко опознать, если открыть банку, а некоторые бутоны ощущаются влажными и пахнут гнилью и аммиаком. Также такое бывает, если снаружи они были сухими, а внутри остались сырыми.
Если вы используете гигрометр, вы можете обнаружить переизбыток влаги заблаговременно и вовремя отправить соцветия на дополнительную сушку.
Тепло
Недооценённый враг — жара. Она может быть наиболее частой причиной появления шишек с плохим, прогорклым запахом и вкусом. Чрезмерное тепло также может убить запах шишек или сделать его резким — причём ещё в момент формирования соцветий на ветках.
Так что важно избегать чрезмерного нагрева соцветий как во время роста, так и во время сушки и пролечки.
Подробно: Фундаментальный гид по температуре выращивания
Неявные враги
Опрыскивание по листу или полив под корень различными пестицидами, стимуляторами и удобрениями может повлиять на качество аромата урожая. Разберём их по отдельности.
  • Фунгициды или пестициды нужны для борьбы с насекомыми и плесенью. Лучше выбирать органические средства и с коротким периодом распада (от 3 до 7 дней).
  • Регуляторы роста растений применять крайне нежелательно, но если вам без них никак, то используйте их на ранних вегетационных этапах, но никак не на стадии цветения.
  • Перегруз по удобрениям тоже лучше не допускать. Докормить растение всегда успеется, а вот исправить последствия перекорма сложно.
aphids_img_2813_fmt.png
Чрезмерное использование химических добавок или пестицидов накладывает негативный отпечаток на формирование аромата будущего урожая. Оно также может негативно повлиять на характер эффекта и организм человека.
Как помочь растению полностью раскрыть свой потенциал
Теперь, когда мы разобрались, как предотвратить наиболее распространённые проблемы, перейдём к самому интересному.
Каннабис производит эфирные масла с терпенами, которые влияют не только на запах и вкус, но и, по некоторым данным, на эффективность стаффа. Вы, как культиватор, можете стимулировать производство терпенов, тем самым помогая растению реализовать весь свой потенциал, заложенный генетикой.
Сделать это можно несколькими способами, которые мы сейчас подробно разберём.
1. Используйте питательные вещества и добавки
Вы можете регулировать аромат с помощью питательных веществ и добавок. Что касается удобрений, то на стадии цветения стоит быть осторожнее с азотом — если его будет слишком много, у шишек может появиться «зелёный» или «химический» вкус и запах.
pasted image 0-5.png

По возможности старайтесь использовать добавки и питательные вещества от одной и той же компании по производству удобрений. Это снижает вероятность нежелательного взаимодействия, поскольку обычно вся линия предназначена для совместной работы.
— Добавки, улучшающие запах
Добавка добавке рознь. Никто вам не запрещает верить сладким речам маркетологов, которые расхваливают добавку как способную улучшить аромат, и проверить её на собственном растении.
Однако не забывайте, что не менее важно создавать для растения оптимальные условия, которые тоже влияют на качество аромата. Иначе получается, что на оптимальные условия (базу) забил болт, но зато плеснул добавки для запаха в надежде получить что-то вкусное. Добавки на то и добавки, что улучшают они только то, что есть.
— Добавки на основе сахара
Считается, что многие добавки на основе сахара или углеводов улучшают запах и вкус шишек. Простая альтернатива дорогим добавкам на основе сахара — это патока, содержащая аминокислоты и микроэлементы, экстракты из растений, морских и минеральных источников, витамины, полифлавоноиды и т.д.
pasted image 0-6.png
К сожалению, патока не подходит для гидропоники. Но зато она отлично подходит для почвы. Её добавляют с водой для полива в последние 2-3 недели перед сбором урожая.
Подробно: Важность мелассы для роста растений
— Сроки кормления
В течение первых недель цветения растение начинает активно развивается и нуждается в большом количестве питательных веществ Однако примерно через 6 недель после перехода к цветению оно перестаёт отращивать новые стебли и листья. На этом этапе потребность в питательных веществах снижается. Данный момент можно отследить по измерению дренажа. Оно покажет: ест растение удобрения или нет.
2. Позаботьтесь о качестве света
Без света процесс фотосинтеза невозможен, а значит, растение не развивается. Наиболее распространёнными типами света для выращивания каннабиса являются LED и ДНаТ, потому что под ними растения дают большие урожаи и мощные бутоны.
pasted image 0-7.png
Особую роль отводят для УФ-лучей. Ведь терпены и трихомы каннабис создаёт не от хорошей жизни, а для защиты от насекомых и солнечного излучения. Поэтому при выборе лампы стоит особое внимание уделить наличию ультрафиолетового спектра.
3. Промывайте растение перед сбором урожая
За 2-3 недели до сбора урожая стоит перестать его кормить и поливать только водой. Это даст растению время для расхода запасов питательных веществ, чтобы они с меньшей вероятностью повлияли на вкус шишек.
Также важно провести промывку почвы, ведь в ней содержаться несъеденные растением удобрения. Для отслеживания процесса промывки (достаточно или нет) необходимо измерять дренаж.
4. Собирайте урожай вовремя
Терпены, в которых заключен аромат, накапливаются на протяжении всего периода цветения. Но если вы собираете урожай слишком рано, у вас будет гораздо меньше терпенов, и ваши шишки не будут такими ароматными, как если бы им было позволено развиваться до созревания. Почки готовы к сбору урожая как только они станут твёрдыми, а все белые «волоски» потемнеют и закрутятся.
Подробно: Когда собирать урожай?
5. Выбирайте правильную генетику
Наверное, с этого и надо было начать. Странно требовать какой-то сладкий, чёткий и приятный запах от растения, если он изначально не заложен в генетике.

Химия пролечки каннабиса


Что происходит внутри шишек, пока они «лечатся»? Важен ли этот этап на самом деле и почему? Как долго должна проводиться процедура лечения, и какие методы пролечки люди использовали раньше? Рассказываем в статье!

1.png
Всем привет. С вами Диспетчер , и сегодня я хочу поговорить об одном из наиболее загадочных и мистических процессов в гровинге. Что происходит внутри шишек, пока они лежат в банках и «лечатся»? Важен ли этот этап на самом деле и почему? Как долго должна проводиться процедура лечения, и какие методы пролечки люди использовали раньше? Попробую ответить на все эти вопросы и рассказать вам больше о химии «curing of cannabis».
Что мы знаем о пролечке? Что это следующий этап постобработки после сушки. Когда шишки высохнут до нужной кондиции, их надо положить в банку, закрыть крышкой и проветривать раз в день. При этом стараться поддерживать около 63% влажности внутри банок и либо оставить их при комнатной температуре, либо поместить в холодильник (который помогает замедлить процесс развития возможной плесени и вовремя заметить её при проветривании и осмотре). Зачем мы всё это делаем? Чтобы стафф было приятнее курить.
Обычно рекомендуемое минимальное время пролечки — 2 недели. Однако и после этого она продолжается, поскольку условия хранения (если это не долгосрок) остаются примерно такими же. При этом очень мало подтвержденных данных об идеальном времени и условиях пролечки. В то же время, предложенный выше вариант является годным, понятным и относительно стабильным.
Достоверные факты
Основная проблема в том, что их почти нет. Сколько я ни: искал, но так и не встретил исследований, направленных на изучение именно пролечки каннабиса. Почему-то нет даже репортов, в которых кто-нибудь бы провел химический анализ одного урожая сразу после сушки, а затем, спустя несколько недель, месяцев, лет пролечки. Хотя, казалось бы, весьма очевидно. Может быть, в будущем нас ждет такое исследование, которое даст более четкие сведения об эффективности способов пролечки.
Наиболее обширное и подробное исследование, касающееся этого вопроса — обзор, написанный в 2022 году на основе более сотни различных научных источников. Он посвящен всему комплексу действий и процедур, которые следуют за сбором урожая каннабиса. Большое исследование, в котором способам сушки шишек выделен обширный раздел. Но при этом о пролечке там крайне мало информации, а основана она частично на исследованиях лука и ванили. Сами исследователи пишут, что этот вопрос пока плохо изучен. Что же можно сказать с относительной точностью?
2.png
Общая схема действий после харвеста
Пролечка — это выдержка срезанных и просушенных соцветий каннабиса в закрытом контейнере.
Хотя на самом деле, она начинается ещё до помещения урожая в банки, сразу после харвеста. В срезанных шишках запускается процесс расщепления сахаров и крахмалов, образующихся в результате распада хлорофилла. Обеспечивается эта метаморфоза работой ферментов и бактерий. Иными словами, пролечка = ферментация, вернее, её частный случай. В непролеченном каннабисе присутствуют остаточные сахара и минералы, которые делают вкус более резким и неприятным, а эффект несколько «грязным» и более давящим.
Ещё одна важная функция пролечки — стабилизация и равномерное распределение влаги внутри соцветий. Правильно высушенные шишки отправляются в банки тогда, когда их поверхность полностью сухая, но толстые стебли ещё не слишком ломкие. Это означает, что внутри них ещё осталась влага. В ходе пролечки она вытягивается из внутренней части шишек и равномерно распределяется по всему их объему. Это позволяет добиться оптимального состояния соцветий для последующего хранения.
Повышение мощности эффекта
Пожалуй, наиболее животрепещущий вопрос для многих из нас. На эстетические и вкусовые параметры ещё можно забить. Но если при долгой ферментации шишки становятся сильнее, то это достаточно веский повод для следования данной методике. К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Как я уже сказал, нет таких исследований, в которых измерялся бы химический состав стаффа на разных этапах пролечки. Но есть два значимых фактора, связанных с этим: декарбоксилирование и эффект антуража.
3.png
Важно! Понятие «декарбоксилирование» знакомо нам из канна-кухни. Для кулинарии необходимо провести быструю «активацию» психоактивных компонентов, без которой пероральное употребление не даст почти никакого эффекта. Это происходит зачет нагревания. Однако декарбоксилирование имеет значение не только при приеме каннабиса в пищу. Изначально в шишках все каннабиноиды пребывают к кислотной форме. Чтобы наш организм мог усвоить тот же ТГК, необходимо сначала удалить из этого соединения карбоксильную группу. Просто во время курения этот процесс происходит сразу же.
Так вот, при высоких температурах декарбоксилирование происходит стремительно (а при сжигании – ещё быстрее). Однако этот процесс также протекает и в нормальных условиях, просто очень медленно. Это означает, что чем дольше травка лежит на пролечке, тем большее количество ТГКА (тетрагидроканнабиноловой кислоты) превращается в ТГК и хранится уже в этой форме. Теоретически это делает его более доступным для нашего организма. Можно предположить, что при курении шишек после недолгой пролечки часть каннабиноидов теряется из-за слишком быстрой реакции. Правда подтвердить это мне пока нечем.
Кажется, я пару раз пробовал курить шишки, декарбоксилированные для кулинарии, но это было больше по приколу, а не ради сравнения эффекта. Один мой Неизвестный товарищ недавно сказал мне, что разница в субъективном восприятии воздействия есть, причем довольно заметная. Обязательно проведу тщательное исследование этого вопроса, когда будет такая возможность.
Второй немаловажный фактор – это эффект антуража. В марихуане содержится свыше десятка различных каннабиноидов, помимо всем известных ТГК и КБД, а также целый букет терпенов. Эти ароматические соединения, в первую очередь, принято связывать со вкусом и ароматом каннабиса, однако, они также оказывают самостоятельное терапевтическое воздействие и модулируют эффекты ТГК. Долгая ферментация позволяет терпенам сильнее проявить свои свойства. Это меняет эффект антуража, а значит и субъективное восприятие психоактивного воздействия.
Более древние способы ферментации
Знакомая нам технология двухнедельной пролечки в банках является относительно современным методом. Раньше у людей не было ни банок, ни холодильника, ни гигрометра, а вот каннабис и шишки были, но стремительно портились, особенно в жарких странах. На помощь человеку тогда приходила смекалка и находчивость, поэтому были придуманы весьма любопытные способы ферментации.
Одним из наиболее известных методов традиционной ферментации каннабиса является так называемый Malawi Cob, или «початок Малави». Жители этого региона Африки на протяжении столетий искали способ сохранить выращенную травку и усилить её эффект и вкусовые качества. Поколения опытов и экспериментов с доступными материалами привели к появлению методики, которая вряд ли могла бы посетить голову современного гровера.
4.png
  1. Сначала из собранных соцветий удалялись семена;
  2. Затем шишки или колы с ними оставляли на открытом воздухе на 1-2 ночи для сбора росы (я не совсем понимаю, зачем);
  3. Следующим шагом шишки заворачивали в нарезанную банановую кожуру и скручивали в початки. Очень плотно скручивали и фиксировали.
  4. Тугие банановые початки с шишками должны были несколько дней полежать на солнце, чтобы высохнуть. При этом твердеющая кожура плодов обеспечивала ещё более жесткую и тугую фиксацию.
  5. А дальше самое интересное. Высохшие початки отправлялись в навес для коз с двойным полом. Животные, находясь на верхнем уровне из бамбуковых перегородок, постоянно испражнялись. Довольно быстро их экскременты заполняли пространство между полами и тут уже начиналась полноценная ферментация. Подробнее об этом ниже.
  6. Початки с травкой извлекались минимум через 40 дней, но большая часть из них оставалась «мариноваться» до следующего харвеста, когда пора будет класть новые.
Зачем африканцы клали початки с каннабисом в козий помет? О, для этого есть множество причин. Во-первых, козий навоз в жарком климате обеспечивает довольно высокую температуру (порядка 80°C), которая способствует более быстрому и эффективному декарбоксилированию. Во-вторых, эта среда обеспечивала поддержание стабильного уровня других факторов, таких как влажность и аэрация (вернее, её отсутствие). Полупроницаемая природа банановой кожуры способствует осмотическому просачиванию влаги. В купе с дальнейшем сжатием початка, это приводило к высвобождению соединений, стимулирующих созревание.
В тех регионах, где банановые деревья не сыщешь днем с огнем, люди использовали листья кукурузных початков для схожей технологии. Вместо козьего навоза в этом случае могли применяться отходы после приготовления кукурузного пива. Иногда шишки (как и готовые початки перед хранением) дополнительно обрабатывались с помощью копчения, чтобы снизить риски возникновения грибков и плесени. Кукурузные початки с каннабисом считаются менее качественными, чем банановые, однако, при их использовании можно получить интересный красный цвет шишек.
5.png
Это просто красные шишки, не из кукурузного початка
Почему мы пролечиваем всего 2 недели?
Невольно напрашивается вопрос: если длительная пролечка лучше, то почему едва ли не в каждом источнике пишут о сроке в две недели? На мой взгляд, для этого есть несколько причин, которые сводятся к одному слову — прогресс. Если конкретнее, то речь о следующих факторах:
  • Достижения современной селекции;
  • Развитие канна-индустрии и производства;
  • Высокая скорость жизни в целом.
Один из очень важных моментов, о котором мы часто забываем — каннабис раньше был не таким. Сейчас почти все мы используем феминизированные семена таких сортов, в которых от исходных «родителей» осталось очень мало. То, насколько мощные и ароматные шишки мы курим сейчас, не идет ни в какое сравнение с тем, как было даже несколько десятилетий назад. Раньше люди чаще прибегали к продолжительной ферментации для того, чтобы получить мощный продукт с сильным вкусом. Сейчас это уже не столь необходимо.
Прогресс в канна-индустрии, повлекший наращивание объемов производства и продажи легальной травки, тоже сыграл свою роль в максимально возможном ускорении всех рабочих процессов. Многие промышленные производители каннабиса не придают особого значения пролечке в силу того, что для покупателя разница не столь заметна, а получение прибыли откладывается. Крупным поставщикам невыгодно ждать по полгода, чтобы продать полноценно созревший урожай. Действительно эксклюзивный, эффективно выдержанный каннабис — это очень нишевый продукт для ценителей. Поэтому индустрия держит другой курс. А гроверы-индивидуалы нередко ориентируются на него.
6.png
Ну и главная причина. Мы (современные люди) просто не любим долго ждать. Ритм жизни становится всё быстрее и мысль о том, что пробу урожая можно будет снять только через полгода после харвеста, как-то не прельщает. Двух недель попросту достаточно, чтобы получить стафф, который уже будет отличаться от только что высушенного.
И если в одном источнике вы прочтете, что пролечивать шишки необходимо хотя бы несколько месяцев, а в другом месте встретите информацию о двух неделях, то почти наверняка вы попробуете второй вариант. Результат вас порадует и к первому источнику вы больше никогда не вернетесь. Никто не хочет быть еретиком, который может потерять аудиторию. К тому же, сообщество поддерживает наиболее распространенную позицию. «Я пролечил шишки всего 2 недели и получил отличный результат» — это очень сильный аргумент. Зачем тратить больше времени на неизвестный результат, который ещё и проверить будет почти невозможно?
Почему я говорю, что невозможно проверить? А как вы сможете прервать ферментацию? Допустим, вы собрали урожай и одну его часть спрятали на полгода для медленной ферментации, а другую пролечили всего две недели. Но чтобы провести хотя бы относительно объективный тест, вам потребуется эти вторые шишки как-то сохранить ещё на полгода. Закроете в банке — ферментация продолжится. Оставите в открытом контейнере — пересохнут. Несколько более подходящим вариантом для сравнения будет приготовление гашиша из тех и других шишек, или же их заморозка. Но я сомневаюсь, что вы станете этим заниматься.
Автопролечка
По мере развития канна-индустрии появляется всё больше различных девайсов, которые позволяют проводить те или иные производственные процессы без участия человека. И пролечка не стала исключением. Для этого этапа уже существует свое устройство, обеспечивающее стабильные и оптимальные условия. Оно так и называется – Auto Cure (сайт производителя).
Стоимость устройства превышает $20к, поэтому полезно оно может быть только для крупных коммерческих производителей. Нас же интересует другое. Только на сайте этого изобретения я встретил хоть какую-то информацию о сравнении химического состава шишек при разных способах пролечки. Ниже вы видите диаграмму, отображающую содержание терпенов, а также ТГК и остальных каннабиноидов. Левый столбец — шишки, пролеченный классическим методом, а правый — с помощью Auto Cure. Данные из трех разных лабораторий.
7.png
Если предположить, что пролечка с помощью вышеупомянутого устройства – это идеал, то можно сделать вывод, что классический метод действительно не слишком эффективен. Однако и эти данные не особо информативны, поскольку объективность тестов сомнительна. Во-первых, результаты приводятся, а лабораторные отчеты – нет. Во-вторых, отсутствуют сведения о том, как проводился опыт. Если время пролечки в обоих случаях было одинаковым, то в этих тестах нет особого смысла. Сам производитель пишет о том, что Auto Cure ускоряет процесс ферментации, поэтому очевидно, что через одно и то же время устройство продемонстрирует лучший результат.
Позже я нашёл ещё одно интересное устройство для автоматической пролечки. Cannatrol Cool Cure – девайс, в отличие от предыдущего, ориентированный на частных гроверов. Его стоимость тоже высока ($1600), но уже уже более соразмерна другим тратам на хорошее оборудование. Это такой сушильный шкаф с точно настраиваемыми параметрами температуры и влажности. Cool Cure осуществляет все процедуры постобработки, кроме тримминга и упаковки. Нужно только срезать урожай, разделить длинные колы на несколько частей и поместить их в это устройство. Сначала оно сушит ваши соцветия, а потом переходит к пролечке. Длительность этого этапа можно можно выбрать любую. Хранить готовый урожай также можно в этом же шкафу. Очень удобно.
8.png
Выводы
Пролечка – важный этап постобработки каннабиса, который позволяет улучшить его вкусовые характеристики, а также, возможно, усилить и изменить психоактивный эффект. В основе химии этого процесса лежит расщепление сахаров и крахмала ферментами и бактериями, содержащимися в шишках. Это делает пролечку частным случаем ферментации. Увеличенная длительность ферментации способствует повышению качества конечного продукта. Надеюсь, что мне удалось рассказать вам немного больше об этом таинственном процессе.
В завершении хочу сказать, что хотя практически все доступные материалы по гровингу называют достаточной пролечку длительностью от 2 недель, но всё же есть несколько авторитетных источников, которые рекомендуют увеличить длительность этого процесса. Nebula Haze в двух своих материалах по теме пролечки (первый и второй) пишет о том, что ферментация на протяжении двух месяцев и более делает шишки вкуснее и лучше. Второй источник — статья на сайте Alchimia, в которой также упоминается о том, что долгая пролечка лучше.
К сожалению, пока что по теме пролечки каннабиса слишком мало документированных исследований и достоверных опытов, но в будущем это может измениться. А пока желаю каждому из вас приятных и сладких накуров.
  • Нравится
Реакции: Smoke и BUSINESS

Обрезка сырого или сухого каннабиса — какая лучше?

  • Нравится
Реакции: Smoke