Категории

Сахар и его влияние на организм.

  • This site is explicitly against the distribution of illegal substances and any illegal activity. The administration is not responsible for the content posted by users. The administration of the resource is monitoring the posted content and takes measures to prevent publications that potentially violate the law. You can submit a complaint on a publication through the dedicated feedback form.

Shaker

Команда форума
Администратор
Модератор
21 Ноя 2023
442
244
Кто не любит сладкое? Кто откажется от кусочка торта или пирожного с кофе? Эти продукты, вызывающие сильное привыкание, полны сахаров, а почти все знают, что сахар вреден для здоровья. Несмотря на то что сахар имеет огромное значение для функционирования организма, люди не должны его употреблять. В этой статье мы расскажем о превращениях сахара в организме и его влиянии на здоровье человека.

В это трудно поверить, но действие сахара на мозг очень похоже на действие наркотиков. Как и наркотик, сахар также выделяет большое количество дофамина и серотонина - "гормонов счастья". Таким образом, возникает зависимость и желание съесть еще больше сладостей.


Преобразования сахара в организме.​

На химическом уровне сахарная пудра представляет собой комбинацию двух молекул (моносахаридов) - фруктозы и глюкозы, которая образует сахарозу. Когда сахароза попадает в пищеварительный тракт, она сразу же воздействует на близлежащие ткани и органы. Попадая в кровеносную систему, сахар разносится по всему организму, получает доступ к клеткам и становится источником энергии. Глюкоза - самое важное вещество для этого цикла: почти 80 % наших энергетических затрат приходится именно на нее. Диетологи часто различают понятия "хороший" и "плохой" сахар. К хорошим относятся фруктоза и лактоза. Фруктоза содержится во фруктах, лактоза - в молоке и, в меньших количествах, в молочных продуктах. Употребляя соответствующие продукты, человек получает непереработанный и самый полезный сахар, а также огромное количество полезных веществ. А вот рафинированные виды, такие как сахар из продуктового магазина в чистом виде, а также содержащиеся в соках, газировке, сладостях, полуфабрикатах, считаются вредным сахаром и приносят массу проблем со здоровьем.

Как только глюкоза попадает в кровь, организм посылает сигналы в поджелудочную железу, где вырабатывается инсулин. Это гормон, который служит своеобразным ключом для клеток организма. Он связывается с рецепторами на поверхности клеток, позволяя им поглощать глюкозу. Известно, что часть глюкозы, поступающей в кровь, хранится в печени в виде гликогена. Однако печень может хранить лишь небольшую часть глюкозы. Избыток сахара в крови участвует в других биохимических процессах и превращается в жир, который откладывается в органах. Глюкоза необходима для нормального функционирования печени: она помогает нейтрализовать токсины (именно поэтому при сильной интоксикации могут назначаться инъекции глюкозы). Также именно этот компонент сахарной пудры участвует в выработке серотонина - гормона, отвечающего за хорошее настроение и стабильное эмоциональное состояние.

Фруктоза имеет свойство расщепляться в клетках на более простые углеводы, из которых образуются молекулы жира. Они тоже являются энергетическими депо, но менее доступными: для их активации в организме происходит целая цепочка химических процессов.


Влияние на здоровье людей.​

Сердце. Последние исследования показывают, что сахар (а не жир) является одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку влияет на насосный механизм сердца и повышает риск сердечной недостаточности.

Приводит к ожирению и избыточному весу. В большинстве продуктов с высоким содержанием сахара очень мало питательных веществ и клетчатки. Между тем пищевые волокна замедляют всасывание сахара и обеспечивают стабильность уровня глюкозы в крови. Пища, обогащенная клетчаткой, жирами и белками, обеспечивает длительную сытость. Это снижает риск переедания. Кроме того, добавленный сахар - это пустые калории и практически полное отсутствие сытости. Именно поэтому люди начинают испытывать чувство голода уже через час после посещения ресторана быстрого питания.

Добавленный сахар может быть вреден для печени. Прежде чем сахар попадает в кровь из пищеварительной системы, он расщепляется на два простых сахара: глюкозу и фруктозу. Печень должна преобразовать фруктозу в глюкозу, чтобы использовать ее в качестве источника энергии. Небольшое количество фруктозы (например, из фруктов) не повредит. В этом случае фруктоза преобразуется в гликоген и хранится в печени до тех пор, пока она не понадобится организму. Однако печень может хранить лишь ограниченное количество гликогена. Избыток гликогена перегружает этот орган, и фруктоза превращается в жир. Частое употребление большого количества сахара может привести к жировой болезни печени и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Чрезмерное потребление сахара может привести к раку. Ряд ученых считает, что постоянное повышение уровня инсулина (из-за чрезмерного потребления сахаросодержащих продуктов и напитков) может способствовать развитию рака. Кроме того, метаболические заболевания играют роль в развитии воспаления, которое является еще одним пусковым механизмом для развития рака. Воспаление приводит к выработке свободных радикалов. Свободные радикалы стремятся к стабильности, отбирая электроны у других молекул, что может привести к цепной реакции, повреждающей клетки, белки и ДНК. Избыток свободных радикалов может увеличить риск развития различных заболеваний, в том числе рака.

Сахарная зависимость приводит к инсулинорезистентности и диабету. Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием сахара приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который помогает доставлять глюкозу в клетки. Однако, когда уровень инсулина остается высоким, организм может стать менее чувствительным к этому гормону, и глюкоза накапливается в крови.

Добавленный сахар повреждает зубы. Об этом побочном эффекте тяги к сладкому всех предупреждали с детства, потому что сахар питает вредные бактерии во рту, что приводит к кариесу.

Сахар "отравляет" мозг. Мозг потребляет 40 % углеводов, содержащихся в пище. Это основное топливо для мозга. Но когда его приток становится слишком большим, определенные участки мозга регрессируют. Австралийские исследователи из Университета Канберры обнаружили атрофию участков, связанных с памятью, особенно гиппокампа, у людей, чей уровень сахара в крови был повышен, но при этом считался нормальным. Большое количество сахара также нарушает пищеварительную флору и ослабляет кишечный барьер, что усиливает хроническое воспаление в организме и со временем раздражает нервную систему. Это может привести к развитию болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Избыток сахара ускоряет процесс старения. Исследователи обнаружили, что избыток сахара в крови может ускорить процесс, называемый гликированием, который, в свою очередь, вызывает старение кожи. Когда человек ест, организм расщепляет углеводы до сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. Они используются для обеспечения организма энергией. Но когда сахара в избытке, они могут ненормально взаимодействовать с белками и жирами. При этом образуются вредные молекулы - конечные продукты гликирования. Чем больше этих молекул, тем быстрее мы стареем. Конечные продукты гликирования также играют роль в развитии диабета, хронических заболеваний почек, атеросклероза и болезни Альцгеймера.