Категории

Пролечивание шишек

Диспетчер

Наблюдатель Участник Местный 4.20 TEAM
𝟜:𝟚𝟘¯\_(ツ)_/¯ℙ𝕊𝕐
Уровень 001
Команда форума
Модератор
4:20 NEWS
931
1,131
Усп. сделок
N/A
Во время формирования соцветий у выращивающего марихуану появляется сильное желание опробовать свой урожай и оценить его эффект. Как только трихомы на соцветиях сигнализируют о готовности, можно срезать несколько небольших бутона для первой пробы после быстрой сушки. Однако, если урожай получился значительным, и его количество измеряется сотнями граммов или даже килограммами, простой сушкой здесь не обойтись. Для улучшения вкуса и аромата марихуаны, а также для обеспечения ее безопасного хранения на долгое время, необходим дополнительный этап - процедура, называемая пролечкой конопли или пролечивание. Как правильно пролечивать шишки?

Пролечивание шишек: зачем это нужно?​

Многие начинающие садоводы часто неправильно понимают, что представляет собой пролечивание, как правильно пролечивать? Существует распространенное заблуждение, будто это что-то аналогичное ферментации каннабиса, но на самом деле это не так. Пролечка и ферментация, хоть и направлены на улучшение качества соцветий и играют важную роль в сохранении вкусовых и ароматических характеристик урожая, но по сути своей они значительно различаются.
Отвечая на вопрос, как правильно пролечивать шишки, он представляет собой следующий этап после сушки урожая конопли, в процессе которого влага равномерно распределяется в тканях растения, а ее избыток удаляется. В то же время остатки хлорофилла, придающие горечь и неприятный запах жженого сена, разлагаются, а каннабиноиды и терпены претерпевают трансформацию, что также способствует улучшению эффекта и аромата продукта. Для осуществления всех этих процессов требуются определенные условия, которые гровер создает во время пролечки соцветий марихуаны. Сам по себе процесс не является чем-то сложным и требует, скорее терпения, чем особых навыков от садовода.

Когда надо начинать пролечку и зачем она нужна​

Любой ответственный выращивающий каннабис понимает, что даже урожай высочайшего качества легко может быть испорчен неправильной обработкой. Очень важно правильно выбрать момент для сбора урожая, затем осторожно обрезать соцветия и высушить их в соответствии со всеми требованиями. Но и этого недостаточно. Даже после тщательной сушки внутри бутонов остается определенное количество влаги, которое при длительном хранении может привести к появлению плесени или гнили.
Для решения этой проблемы используется процедура пролечивание шишек. Этот процесс помогает удалить лишнюю влагу и без опасений сохранить собранные соцветия на длительное время без потери качества или вкусовых характеристик.
Еще одна важная функция пролечивание шишек заключается в удалении остатков минеральных солей из соцветий. Даже если вы внимательно использовали удобрения и проводили промывку растений перед сбором урожая, часть солей все равно останется в растительных тканях. Для тех, кто предпочитает органические методы, это количество значительно меньше, но даже в таком случае может быть некоторое присутствие постороннего химического вкуса. Если после употребления продукта вы почувствовали одышку, головокружение или тошноту, возможно, это связано с недостаточной промывкой или игнорированием пролечки урожая. Для аллергиков и гурманов, которым важна чистота продукта, рекомендуется использовать водный метод пролечки, о котором мы расскажем подробнее позже.
Теперь немного о том, когда начинать процесс пролечивание шишек. Этот этап следует сразу после сушки урожая и предшествует его хранению. Сразу после извлечения соцветий из сушильной камеры и, при необходимости, проведения маникюра, урожай можно распределить по банкам и приступить к пролечивание.

Как правильно пролечивать?​

Процесс обработки соцветий конопли включает в себя соблюдение трех основных условий:
  1. температура,
  2. влажность воздуха,
  3. обработка.
Температура в помещении, где происходит обработка, должна быть прохладной, оптимально от 5 до 21 °C.
Влажность воздуха должна находиться в диапазоне от 30 до 50%, чтобы при проветривании контейнеров излишняя влага могла быть эффективно удалена.
Процесс обработки должен проводиться в темноте и с ограниченным доступом кислорода, чтобы завершить все химические процессы внутри конечного продукта.
В отличие от сушки, которая занимает всего 5-10 дней, этот процесс может занимать до месяца или даже дольше. Некоторые предпочитают дополнительные усилия за качество окончательного продукта, в то время как другие не могут ждать столько времени. Для удовлетворения различных потребностей предприимчивые выращиватели разработали несколько альтернативных методов обработки, различающихся по времени, сложности и конечному результату. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них и определим, в какой ситуации тот или иной метод является наиболее подходящим.

Стандартный метод пролечки​

Это классический подход, который остается актуальным на протяжении многих лет. Процедура проста и весьма эффективна, хотя ее основным недостатком является длительность. Для классической пролечки вам понадобятся высушенные цветки конопли, плотно закрывающиеся контейнеры и темное прохладное место для их хранения.
Летом оптимальные условия для пролечки часто можно обеспечить только в холодильнике. Там обычно поддерживается стабильная низкая температура и комфортная влажность воздуха. Если места в холодильнике не хватает, можно использовать подвал, погреб, гараж или другие прохладные помещения. В холодное время года можно пролечивать коноплю практически в любом месте квартиры, если температура воздуха не превышает 21 °C.
Что касается контейнеров для пролечки, главное требование - герметичность. Контейнер должен плотно закрываться, чтобы не пускать воздух внутрь. Лучше всего использовать стеклянные или пластиковые непрозрачные контейнеры. В крайнем случае можно взять обычную банку объемом 0,5-1,5 литра и обернуть ее изолентой, фольгой или другим непрозрачным материалом, чтобы защитить от света.
Для начала пролечивание контейнеры следует тщательно вымыть, высушить и наполнить сухими цветками, оставив немного свободного места сверху. Цветки не следует плотно упаковывать или заполнять контейнер до верха. Чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха и предотвратить появление плесени, важно, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри контейнера.
Первая неделя самая интенсивная. Контейнеры нужно открывать 1-2 раза в день и проветривать, чтобы убрать конденсат, который может скапливаться на стенках. Это может занять от 10 до 30 минут в зависимости от условий в помещении. Если влаги слишком много, ее можно удалить салфеткой или бумажным полотенцем. Затем контейнеры снова закрывают и возвращают в темное прохладное место.
Со временем, когда влага в цветках распределяется равномерно, контейнеры нужно открывать реже - раз в 1-2 дня. Даже если стенки станут сухими, небольшое проветривание все равно полезно.
Конец пролечки можно определить по изменению цвета цветков с темно-зеленого на коричневый. Это признак того, что хлорофилл распался, и продукт готов. В зависимости от плотности, размера и сухости цветков пролечка может занять от 3-4 недель до нескольких месяцев.
Некоторые производители завершают пролечку, помещая цветки на некоторое время в морозильную камеру. Это делает аромат продукта более чистым. Если все этапы сушки и пролечки выполнены правильно, цветки можно хранить долго.

Быстрый метод пролечки шишек​

Для самых нетерпеливых гроверов, существует быстрый метод. В этом случае цветки просто продолжают сушиться на открытом воздухе, при условии поддержания правильных температуры, влажности и отсутствия солнечного света. Фактически, это лишь продленная сушка. Главное отличие заключается в том, что помещение для быстрой пролечки шишек должно иметь минимальную циркуляцию воздуха. Для этого подходят небольшие шкафчики, ящики комодов или даже обычные картонные коробки. Требования к температуре такие же, как и в предыдущем методе: не выше 21 °C.
Высушенные цветки раскладываются в один слой на небольшом расстоянии друг от друга, а под ними кладется пергамент для поглощения влаги. Цветки переворачиваются каждый день, чтобы обеспечить равномерную сушку. Через 7-10 дней цветки следует проверить на готовность. Если они хрустят и крошатся при нажатии, можно поместить их в контейнеры. Однако хранить их лучше всего в течение нескольких месяцев.

Водное пролечивание конопли​

Есть выращиватели, которые стремятся получить готовый продукт как можно быстрее, а есть те, для кого важно качество. Водная пролечка - это самый трудоемкий, но при этом наиболее эффективный метод. Он обеспечивает лучший вкус и аромат готового продукта.
В отличие от других методов, водное пролечивание проводится сразу после сбора урожая. Свежие цветки раскладываются по банкам, залитым дистиллированной водой, и ставятся в темное прохладное место.
Важно использовать исключительно дистиллированную воду. Фильтрованная или просто отстоянная водопроводная не подходят. Ежедневно необходимо менять воду в банках на чистую. Это позволяет удалять минеральные соли из цветков. Когда показатели электропроводности приблизятся к нулю, водную пролечку можно завершить. Время пролечки водой зависит от исходного состояния цветков и может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель.

Преимущества и недостатки различных методов пролечки конопли​

Каждый способ пролечки имеет свои плюсы и минусы, позволяя гроверу выбрать наиболее подходящий для своих потребностей. Стандартная пролечка - отличный выбор для тех, кто ценит высокое качество и готов потратить время на подготовку продукта. Этот метод подходит для долгосрочного хранения, сохраняя свои свойства в течение 6-12 месяцев. При этом можно забирать продукт из банок по мере необходимости, просто открывая их.
Если нет времени или желания ждать, можно воспользоваться быстрой пролечкой. В этом случае необходимо учитывать, что вкус и аромат конечного продукта могут быть менее приятными, чем при использовании классического или водного методов. Полученный продукт не подходит для длительного хранения и лучше использовать в течение 1-2 месяцев.
Водная пролечка предназначена для ценителей и тех, кто обеспокоен содержанием химических остатков или аллергическими реакциями. Этот метод требует больше времени и усилий, но обеспечивает высокое качество конечного продукта. Если в процессе выращивания использовались удобрения, урожай собирался раньше срока или высоко цените вкус и эффект, водная пролечка станет оптимальным выбором. При этом требуется дополнительные расходы на дистиллированную воду и инструменты для контроля уровня электропроводности воды, но результат оправдывает затраты.
 

Конвертер валют