- 114
- 36
- Усп. сделок
- N/A
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы видеть изображения.
Понимаю, что первое января(уже второе, но текст я писал первого) — не самое лучшее время для постинга серьезных статей, и возможно многие сейчас всё ещё пребывают в состоянии «лежу лицом в оливье». Самое время уже из него подняться, откинуть похмелье и отхода, потому что я подготовил прогноз на 2025 год. Прямо как я это сделал на 2024: многие утверждения оказались истинными. Увы, но вынужден признать — 2025 будет сложным для даркнета по объективным причинам и моим субъективным догадкам.
Начнём с того, что у нас висит прямо перед носом — Центробанк. Из-за его директив, деятельности банков, работы МВД и далее по списку, мы имеем простую истину: дроп-карты иногда даже не доживают до окупаемости в обменниках. Это сулит чистку рынка от небольших эксченжеров, ряд трейдеров уйдёт из-за слишком больших издержек, сам бизнес станет ещё более сложным, из-за чего продолжат расти комиссии. Обменникам, увы, станет ещё сложнее. Однако я уверен, что в 2025 обменники начнут искать новые способы решения, будь-то снижение интенсивности работы карт, использование реквизитов стран СНГ для приёма средств и тому подобные махинации, обходящие ограничения ЦБ. Об этом подробно говорили тут (
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы видеть ссылки.
).Ещё один не очень позитивный момент — опты. Вынужден сказать, что впервые за всё время наблюдений я вижу долгий кризис на рынке эйфостимов. Правоохранители, в частности ФТС и ФСБ, совсем не зря зарплату получают: судя по последним сводкам, перехватам товара, ликвидации лабораторий и проблемам с прекурсорами, ситуация становится действительно сложной. Ранее сезонным изменениям я бы не придал никакого значения, однако последний кризис затянулся, из-за чего, как я полагаю, мы будем жить в этом кризисе весь 2025 год точно. И одним из результатов этого кризиса, если он не будет решён, я гарантирую кратное увеличение тех же более опасных аналогов мяу, как тот же клофедрон (
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы видеть ссылки.
), на рынке.Так же, исходя из всего вышесказанного, считаю, что розничные покупки станут ещё менее доступными. Всё же, обмен дорожает, равно как и опты товара.
Переходя к более позитивным моментам, уверен, что мы увидим ещё большее развитие направления TG у маркетплейсов. Сейчас этот рынок среди площадок отдан только KRAKEN, ибо OMG особо не раскручивают свою TON-версию в СМИ. Но будьте уверены: площадки ещё глубже сюда залезут для увеличения влияния и чтоб не отдавать всё одному KRAKEN. В перспективе это может привести к запрету личных TG-ботов для шопов, однако я бы не включал это в прогноз — всё же, минимум это произойдёт в года будущие, ибо для таких мер нужно монопольное положение одной из площадок.
Ещё один момент: конкуренция среди площадок. KRAKEN уже статистически самый большой маркетплейс с самым быстрым темпом роста, в 2025 году его влияние как минимум сохранится, а как максимум — увеличится ещё сильнее. BlackSprut крепко будут держать свою позицию, а вот за третье место по объему продаж явно будет соперничать MEGA с OMG.
Несмотря на моё крайне позитивное отношение к OMG и их удобнейший сайт, я сделаю ставку на MEGA: да, её не так просто посчитать и к концу 2025 не факт, что я смогу подтвердить этот прогноз. Но всё же — 2.0 на подходе, на стороне MEGA есть медийный проект в виде Мориарти, также ещё обещают новые фишки на новой версии сайта, включая ALEx, карты и так далее. Чисто на примере KRAKEN, который весь год что-то выпускал и добился успехов, мы уже можем сделать вывод — MEGA способна чисто на новых фишках удержаться в топ-3, а то и на второе место ворваться. Правда вряд ли мы всё это увидим хотя бы в первых трёх четвертях 2025, я бы назвал этот прогноз более долгоиграющим.
Прав я или нет, мы проверим сначала в середине года в июне, подведя промежуточный итог, а потом уже и окончательный в декабре.
Вложения
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать вложения.