Категории

Про мешалки и нагрев

• This site is explicitly against the distribution of illegal substances and any illegal activity. The administration is not responsible for the content posted by users. The administration of the resource is monitoring the posted content and takes measures to prevent publications that potentially violate the law. You can submit a complaint on a publication through the dedicated feedback form.

Dr Alex

Команда форума
Технолог RussianChemical
Модератор
21 Ноя 2023
46
46
Про мешалки

Немного личного опыта. Я начинал с самой дешовой мешалки с подогревом. В РусХиме она так и называлась: "Мешалка магнитная с подогревом 78-1. (Максимальный объем перемешивания: 2000 мл)". Тогда она стоила 3,5 тыс рублей и брал я её, конечно, не в РусХиме, а с рук на Авито. Хотя, по моему, ими их грузчик торговал. Из плюсов, она прекрасно справлялась с перемешиванием 5 литров. и на бромировании и на аминировании. Ну, да. Вязкость обычной органики меньше, чем у воды. И, конечно, никакие осадки она не промешает. То есть для кисления не подойдёт. Да и нагрева не хватало. Но это решалось обыкновенной фольгой: ей надо всю колбу замотать, а лучше всместе с мешалкой. Конечно, никаких функций, типа поддержании скорости, температуры и, может быть, давления у неё нет. Да и качества сборки тоже нет: она может отказать в любой момент. Поэтому, у меня их было три )) С другой стороны, 99,9% процентов поломок - это отвалился проводок. Так как электроника там только самая необходимая, то почти всегда сразу видно, откуда отпаялся проводок. И если бы я умел паять... Но я паять не умею, поэтому носил её в ближайшую ювелирную мастерскую. Легенда: я маляр, и с её помощью смешиваю краски. Но потом на неё пролился расплавленный БК....

И, конечно, первую прибыль надо потратить на мешалку. На хорошую мешалку. Всё остальное - потом. И самая важная функция, которая есть у таких мешалок - это автоматический подхват якоря при срыве. Если у нас во время, например, бромирования, остановилось перемешивание, то перекись будет спокойно накапливаться в каком-нибудь дальнем углу колбы. А когда вы, наконец, подойдёте к колбе, потому что стало как-то подозрительно тихо.... И наклоните колбу...А потом заглянете в ОХ, что бы увидеть, что там на дне... Вот тут-то вся эта перекись и прореагирует с БВК с выделением большого количества тепла. Ваша РМ из сильной кислоты, жидкости с запахом химического огурца и концентрированным раствором слезоточивого газа (я про БК), выбьет ОХ и плюнет вам в лицо. И на потолок. Как быстро смыть с кожи БК я знаю, а вот как убрать его с потолка, я за 5 лет так и не придумал ((

На всякий случай, повторю. Функция подхвата якоря — офигенная функция хороших мешалок! Если мешалка обнаружила (по магнитной индукции), что якорь замедлился или вообще остановился, она автоматически скидывает обороты почти до нуля, и когда понимает, что якорь захватился и вращается, она сама увеличивает обороты до заданных. И на мешалках отечественной компании Primelab средней и высокой ценовых категорий такая функция есть. Кстати, это реально очень неплохие мешалки. Рекомендую!..

Про нагрев.

В принципе, автоматическое удержание температуры - очень нужная и полезная функция магнитной мешалки. Только вы должны хорошо понимать, температуру чего вы измеряете. Если термодатчик не подключен к мешалке, то она показывает температуру нагревательной поверхности (поверхности мешалки). А какая на самом деле в этот момент температура в колбе никто и не знает... Тепло идёт от мешалки в колбу, через её дно, А потом оно рассеивается в атмосфере (ага, так и говорят) через стенки колбы. А также уносится парами кипящего растворителя, который в обратном холодильнике отдаёт это тепло охлаждающей воде. А так как всегда есть потери, то температура внутри колбы всегда оказывается ниже температуры нагревательной поверхности. На сколько меньше - определяется тепловым балансом. Т.е. сколько тепла пришло минус сколько его ушло. И всё это ну никак не рассчитаешь..

Хорошие мешалки идут с термодатчиками. Обычно это термопара в корпусе из нержавейки с длинным проводом, который идёт в мешалку.. И если вы его опустите внутрь колбы, и он у вас не намотается на якорь, то вы сможете определить реальную Т в колбе. Тогда мешалка сможет её как-то поддерживать. Но не забывайте, что мешалки умеют только греть, а охлаждать они не умеют. И если у вас в процессе реакции выделяется тепло (а именно так и бывает чаще всего) которое нагреет вашу РМ выше нужной Т, то нагрев просто отключится. И мешалка сможет только грустно смотреть, как пригорает ваш продукт...

Но и это не всё. В принципе, нержавейка AISI 304, из которой чаще всего всё и делают, обладает хорошей химической устойчивостью. Вот только с БВК она не дружит. И с солянкой. И даже с растворами гидрохлоридов и/или гидробромидов чего угодно она тоже не дружит. К счастью, скорость коррозии очень маленькая: всего-то несколько миллиметров в год. То есть, вообще-то такую термопару сувать к нам в РМ нельзя, но если не на долго и потом сразу промыть/протереть, то можно. Решение - запаять термопару в тефлон (фторопласт) или в стекло. Но они не очень хорошо проводят тепло, то есть ваша термопара будет притормаживать: показывать температуру не в моменте, а ту, которая была пару минут назад. Но обычно это не страшно

.
А если вам действительно надо держать определённую температуру во что бы то ни стало, то есть два варианта. Первый: используйте термостат. Это когда маленькую колбочку помещают в большой бак с водой. Объём жидкости снаружи колбы такой огромный, что сколько бы тепла в колбе не выделилось или не поглотилось, то температура воды изменится незначительно: уж слишком её много. Второй вариант - кипячение с обратном холодильником. Например вода кипит при 100 градусах. А при 101 градусе (при обычном давлении) - она уже газ. Т.е. не кипит. А если её температура 99 градусов, то она опять не кипит - температуры не хватает. То есть, если жидкость кипит, то её температура равна температуре кипения этой жидкости, Не больше и не меньше. Вообще-то, это не совсем так, но отклонения незначительны. Например, одномолярный раствор БК в ДХМ (1 моль БК в 1 л ДХМ) кипит при 42 градусах. А чистый ДХМ при 40 градусах.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: palitovov1