Категории

Меры предосторожности при работе с ультранизкими температурами.

  • This site is explicitly against the distribution of illegal substances and any illegal activity. The administration is not responsible for the content posted by users. The administration of the resource is monitoring the posted content and takes measures to prevent publications that potentially violate the law. You can submit a complaint on a publication through the dedicated feedback form.

Shaker

Команда форума
Администратор
Модератор
21 Ноя 2023
442
244

Общие сведения.​

Охлаждающие бани необходимы в лабораторной химии, особенно органической, поскольку они позволяют поддерживать сверхнизкие температуры от 13°C до -196°C. Эти низкие температуры необходимы для выполнения различных задач, таких как сбор жидкостей после дистилляции, удаление растворителей с помощью роторного испарителя или проведение химической реакции при температуре ниже комнатной для кинетического контроля.

Охлаждающие ванны, как правило, бывают двух видов: (а) холодная жидкость (в частности, жидкий азот, вода или даже воздух), но чаще всего под этим термином подразумевается (б) комбинация из трех компонентов: (1) охлаждающий агент (например, сухой лед или водяной лед); (2) жидкий "транспортер" (например, жидкая вода, этиленглицеролацетон и т.д.), который переносит тепло между ванной и сосудом; и (3) добавка для снижения температуры плавления системы твердое тело/жидкость.

Например, распространенным примером является использование смеси льда и каменной соли для замораживания мороженого. При добавлении соли температура замерзания воды снижается, что позволяет достичь более низких температур по сравнению с использованием только льда.

Понижение температуры любого растворителя - важная концепция в химической науке и физике. Эта идея применима к любому растворителю, который растворяется в растворителе, как, например, антифриз или соль в воде, что обычно повышает точки кипения и замерзания. Есть и исключения, например, холодные пакеты, в которых используется нитрат аммиака или мочевина в воде, и пакеты с готовой едой, которые являются эндотермическими или экзотермическими. Цель - снизить температуру, чтобы уменьшить растворимость растворителя, вызвать кристаллизацию и убедиться, что растворитель может быть использован повторно. Примечательно, что точки замерзания нафты и ацетона ниже, чем температура сухого льда, которая составляет -109,3 °F или -78,5 °C.

Для проведения бани с сухим льдом обычно используется ацетон, поскольку он не замерзает при температуре сухого льда. Эта смесь отводит тепловую энергию от растворителя в герметичном контейнере, предотвращая выкипание при комнатной температуре. Однако важно отметить, что ацетон может легко разрушить многие пластмассы, поэтому вместо него рекомендуется использовать стекло или металл.

Прежде чем использовать углекислый газ, твердый или сухой лед, необходимо ознакомиться с этой темой, поскольку он представляет собой уникальную опасность для тех, кто работает с ним или рядом с ним. Сухой лед - это твердая форма двуокиси углерода, которая выпускается в виде хлопьев, гранул или блоков. Он не горит и часто используется для быстрого охлаждения материалов или транспортировки биологических образцов.



Риски.​

Твердый диоксид углерода или сухой лед не относится к категории опасных веществ в соответствии со стандартом OSHA Hazard Communication Standard 2012 (29 CFR 1910.1200). Однако при работе с этим материалом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. К ним относятся:

Риск контакта с кожей: сухой лед при температуре -109 °F (-79 °C) может привести к серьезному обморожению при контакте с кожей. Клетки кожи быстро замерзают, что приводит к значительным повреждениям.

Опасность удушья: сухой лед может сублимироваться (превращаться из твердого тела в газ) при температуре выше -79 °C. При этом выделяется значительное количество CO2 (1 кг твердого вещества = ~550 л газа), который может быстро вытеснить кислород в окружающем воздухе, вызывая головокружение, головную боль, затрудненное дыхание, потерю сознания и даже смерть. Этот риск особенно велик в закрытых помещениях или местах с ограниченной вентиляцией.

Опасность избыточного давления: закрытые контейнеры с сухим льдом могут оказаться под давлением из-за быстрого выделения большого количества газа CO2. Если газ не сможет выйти, контейнер может сильно разорваться через некоторое время при обычной комнатной температуре.


Безопасное обращение с сухим льдом.​

1. Поймите опасность обращения с сухим льдом. Сухой лед может вызвать обморожение и повреждение тканей из-за чрезвычайно низкой температуры, а пары углекислого газа, которые он выделяет в непроветриваемых помещениях, могут быть токсичными. При длительном контакте не растирайте пораженное место. Вместо этого снимите одежду, которая не примерзла к коже, и поместите пораженный участок в теплую воду. Избегайте прямого сухого тепла.

2. Защитите себя с помощью соответствующей одежды и снаряжения. Оденьте рубашку с длинными рукавами, длинные брюки и обувь с закрытыми носками, а также наденьте перчатки и очки, чтобы защитить руки и глаза от травм.
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.


3. Для работы с сухим льдом используйте щипцы или рукавицу для духовки. Никогда не беритесь за сухой лед голыми руками. По возможности используйте металлические щипцы для переноса кусков сухого льда на новое место. Если щипцы недоступны, используйте рукавицу или полотенце для духовки при работе с сухим льдом.
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.


4. Соблюдайте осторожность при отламывании мелких кусочков. Если вам нужны более мелкие куски сухого льда, используйте долото и киянку, чтобы отколоть их. Всегда надевайте защиту для глаз, чтобы предотвратить попадание осколков в глаза.
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.


5. Работайте в хорошо проветриваемом помещении. Сухой лед - это замороженный углекислый газ, а воздействие большого количества газообразного углекислого газа опасно для здоровья. Убедитесь, что вы работаете в помещении с хорошей вентиляцией или открытым окном, чтобы избежать опасного скопления газа.

6. Храните сухой лед в негерметичном изолированном контейнере. Сухой лед сублимируется относительно быстро, но срок его хранения можно продлить, если хранить его в изолированном контейнере, например в пенопластовом холодильнике. Убедитесь, что контейнер не герметичен, чтобы предотвратить образование углекислого газа.
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.


7. Безопасно утилизируйте сухой лед. Чтобы утилизировать сухой лед, растопите его, залив теплой водой. Не выбрасывайте сухой лед в мусор, в канализацию или унитаз, и не позволяйте ему испаряться в небольшом помещении без надлежащей вентиляции.
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.


8. Надевайте защитные перчатки при работе с сухим льдом. Сухой лед замерзает, и с ним нельзя работать напрямую. При работе с сухим льдом надевайте защитные, изолированные или кожаные перчатки. Длительный прямой контакт с сухим льдом может привести к замораживанию клеток кожи и вызвать травму, похожую на ожог.

9. Используйте сертифицированный пищевой сухой лед. При использовании сухого льда для пищевых продуктов или напитков применяйте только сертифицированный пищевой сухой лед, чтобы избежать возможного загрязнения.

10. Используйте контейнеры с негерметичными крышками. Сухой лед должен храниться в холодильнике, морозильной камере или холодильнике, позволяющем газу выходить наружу. Хранение сухого льда в герметичном контейнере может привести к скоплению газа и взрывоопасности.

Сухой лед следует хранить в контейнере из пенопласта, изолированном контейнере или специальной емкости, предназначенной для сухого льда. Затем держатель следует поместить в очень хорошо проветриваемое место, например, в открытую лабораторию. НИКОГДА не убирайте держатели в кладовки, шкафы, сундуки со льдом или в холодильники/холодильные камеры.

Сухой лед исчезает со скоростью от 5 до 4,5 кг каждые 24 часа (блоки - и того больше) в обычном холодильнике. Намерьтесь приобрести сухой лед на столько близко к требуемому времени, на сколько это возможно в данных обстоятельствах.

Первая помощь.

Контакт с кожей.

При холодных ожогах (обморожениях):
  • НЕ пользуйтесь горячей водой или лучистым теплом.
  • Перенесите пострадавшего в отапливаемое помещение до оттаивания пораженного участка; если ноги были открыты, транспортируйте пострадавшего, если это возможно.
  • Немедленно погрузите пораженный участок в мягкую воду (не выше 35 градусов Цельсия) на 10-15 минут, по возможности погружаясь в воду и не вытирая пораженный участок. Снимите всю открытую одежду и украшения.
  • Обратитесь за медицинской помощью.

Контакт с глазами.
  • С помощью промывания глаз промойте глаза, держа веки открытыми;
  • Обратитесь за медицинской помощью.

Ингаляция.
  • Удалитесь из загрязненной зоны.
  • Уложите подвергшегося воздействию человека. Держите в тепле и покое.
  • Искусственные приспособления, такие как вставные зубы, которые могут препятствовать прохождению воздуха, должны быть устранены, если это возможно, до начала оказания первой помощи.
  • Обратитесь за медицинской помощью.

Ингестия.
  • Если человек в сознании, немедленно дайте ему стакан теплой воды.
  • Ни в коем случае не давайте ничего через рот человеку, находящемуся в бессознательном состоянии. Обратитесь за медицинской помощью.