- 114
- 36
- Усп. сделок
- N/A
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы видеть изображения.
В 2018, думаю, все помнят громкую новость — в российском посольстве в Аргентине нашли почти 400 килограмммов кокса. Мне бы хотелось эту историю разобрать, равно как и объяснить, возят ли товар по дипломатическим каналам или всё-таки нет. Тут есть, о чем поговорить.
Начну с того, что ознакомившись с разными источниками, я пришел к простому выводу: непосредственно МИД РФ с руководством явно не участвовал в схеме с перевозкой оптов по дипломатическим каналам. Это объясняется хотя бы тем, что сами российские дипломаты активно помогали в расследовании и, более того — сами же заявили об обнаруженных подозрительных чемоданах на территории посольства. Это просто бредово: самим возить кокс, а потом его же сливать. Но это никому неинтересно, всем нужна была новость с заголовком «В посольстве РФ в Аргентине нашли белый порошок».
К сути. Как оказалось, шесть человек, включая двух экс-сотрудников МИД, работавших при посольствах в Германии и Буэнос-Арейсе на «технических должностях», были как раз замешаны в перевозке стаффа через борты ИЛ-96 МИДа. Фактически это подтверждает в каком-то смысле, что Министерство Иностранных Дел могло возить вещества по дипломатическим каналам, которые не подвергаются процедуре досмотра. Однако тут либо собирались, либо использовали госструктуру «в тёмную» (без их же ведома), а как только это вскрылось — тут же полетели головы. В том числе с экстрадициями в РФ.
Интересно, что как только нашли чемоданы с 400КГ порошка, было принято решение груз в них подменить на муку, чтобы не заниматься контрабандой, а ещё — установить трекеры, чтобы арестовать ещё и получателей. Так, к слову, и получилось.
Аргентинцы же изъяли вещества в качестве вещдоков, а в Москву отправились 400КГ муки. Примечательно, что достать 400 кило муки — дело непростое, а потому копы из Буэнос-Айреса за сутки на местных рынках скупили абсолютно всю муку, чтобы содержимое чемоданов подменить. И в пользу версии о непричастности МИД РФ говорит ещё и тот факт, что сами аргентинцы вовсе заявили, мол это была одна из самых круто спланированных операций в истории их силовых ведомств.
Интересно, конечно, что никто из фигурантов вину не признал — одних получателей попросили по старой дружбе товар забрать, другой говорит, мол это подстава от аргентинцев с подачи американцев для дискредитации дипмиссии РФ, другого просто попросили перенести чемоданы в посольство. Все имеют одинаковую легенду: чемоданы им в посольстве не отдавали, ничего про ПАВ не знают, а внутри вовсе был кофе. Тем не менее, всё это рушится о прослушку — большинство фигурантов были подвержены слежке и на них имеются конкретные доказательства. За исключением получателей. Однако я лично слабо верю, что одни договаривались за кокс, а другие, как дураки, в Москве забирали четыреста килограммов кофе по просьбе друга из прошлого.
Единичная ли это акция и возил ли МИД РФ своими бортами товар? Вопрос хороший. Учитывая, что фигуранты вину не признали и никаких предыдущих дел подобного формата за ними замечено не было, то моё мнение: пытались разок перевезти крупную партию на 400 кило за счёт должностного положения. Ну и не вышло. Всё-таки, четыреста килограммов — это реально очень много и рыночная стоимость такого товара в рознице превышает четыре миллиарда рублей. Так что темка явно вкусная была, особенно, если у кого-то из фигурантов есть свой шоп по Москве, чему бы я вообще не удивился, учитывая заслуги отдельных фигурантов уголовного дела. Там есть экс-сотрудник силовых ведомств, а они на пенсии иногда «промышляют» на другой стороне закона за счёт своих знаний.
Говорить о найденных в другой ситуации брикетах с логотипами партий не хочу. Листочек A4 на плитке — слишком слабое и глупое доказательство причастности. Если кто-то в самом деле верит, что политики так возят стафф — право ваше. Может, кого-то из них можно и не любить, но держать за идиотов, пишущих буквально своё имя на веществах, точно не стоит.
Вложения
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать вложения.