DisputSupMan
Support
- 10 Окт 2024
- 114
- 35
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы видеть изображения.
На фоне одной из прошлых публикаций (
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы видеть ссылки.
) мне захотелось немного опять окунуться в мир грузинского ПАВ-бизнеса, а потому я первым делом полез на Матангу и Мегу. OMG пока не представили в регионе ни одного шопа. Конечно, как и во всем ближнем зарубежье, меня встречает классическая картина — работает большинство шопов по траве, меньшинство по популярным в РФ веществам, вроде того же «мяу». Везде такие же огромные цены примерно на всё — молли и "первый" стоят в 2 раза дороже, чем у нас, за "мяу" придётся вывалить от 10 до 30к и +-100$ за солягу. С последним, к слову, интересная ситуация. Некоторые местные шопы утверждают, что подобный товар к ним пребывает из Европы. Быть может так сказался дефицит на российском рынке?С ценами ситуация такая, в принципе, везде: в том же Узбекистане картина будет аналогичная. И нет, это не потому что курьерам платят слишком много или магазин в карман кладёт половину, а потому что товара там существенно меньше и его логисты просят больше. Ибо Грузия — небольшой рынок, на который, как я понимаю, почти всё едет из-за рубежа, ибо вакансии химика на их рынке можно пересчитать по пальцам. На Матанге таковых вообще не нашёл, а на Меге есть парочка, но сомневаюсь, что половина из них актуальны. Из-за этого, к слову, там работают обычно либо свои шопы, либо те дилеры из России, у кого есть какие-то выходы. То есть топов из РФ вы там не найдёте.
Обмолвившись на тему курьеров, не могу не добавить — платят им всё-таки побольше, чем у нас. Например, щедрые 2000-3000 рублей за единицу являются вполне себе типичной расценкой. У нас это дикий оверпрайс за работу, а там это среднее значение. Но, конечно, и работы будет меньше, поскольку покупателей не то что бы слишком много и пользуются они не факт, что именно отечественными маркетплейсами, думаю торговля с рук/через ботов там активно процветает.
К слову о маркетплейсах. Конечно, MEGA работает по Грузии, но основной маркетплейс по этой стране — Матанга. Сайт - жесть, что по дизайну, что по оформлению позиций там. Сами полюбуйтесь (
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы видеть ссылки.
). Так же Матанга ранее замечена за регулярным «пожиранием» средств дилеров при выводе, один из продавцов и вовсе сообщал, что у него таким образом свистнули целый биткоин, из-за чего, полагаю, если появится конкурент посильнее, он без проблем может с Матангой разобраться. Однако из-за низкой заинтересованности и сформировавшейся популярности у Матанги, никто трогать её просто так не будет. Да и, честно говоря, непонятно, есть ли в этом смысл, так как наверняка большинство покупателей из Грузии берут в обычных ботах. Резюмируя, хочу заметить, что несмотря на всю свою специфику, релокантов, цены, появление «мяу» на прилавках и так далее — Грузия всё ещё максимально похожа на другие постсоветские государства. Цены на всё, включая работу, множатся, товара почти нет, продавцов на площадках раз-два и обчёлся. Ибо весь их «даркнет» в Телеграме в руках небольших региональных дилеров.
Вложения
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать вложения.