Категории

Грузинский рынок.

• This site is explicitly against the distribution of illegal substances and any illegal activity. The administration is not responsible for the content posted by users. The administration of the resource is monitoring the posted content and takes measures to prevent publications that potentially violate the law. You can submit a complaint on a publication through the dedicated feedback form.

DisputSupMan

Support
10 Окт 2024
114
35
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы видеть изображения.

На фоне одной из прошлых публикаций ( ) мне захотелось немного опять окунуться в мир грузинского ПАВ-бизнеса, а потому я первым делом полез на Матангу и Мегу. OMG пока не представили в регионе ни одного шопа. Конечно, как и во всем ближнем зарубежье, меня встречает классическая картина — работает большинство шопов по траве, меньшинство по популярным в РФ веществам, вроде того же «мяу». Везде такие же огромные цены примерно на всё — молли и "первый" стоят в 2 раза дороже, чем у нас, за "мяу" придётся вывалить от 10 до 30к и +-100$ за солягу. С последним, к слову, интересная ситуация. Некоторые местные шопы утверждают, что подобный товар к ним пребывает из Европы. Быть может так сказался дефицит на российском рынке?

С ценами ситуация такая, в принципе, везде: в том же Узбекистане картина будет аналогичная. И нет, это не потому что курьерам платят слишком много или магазин в карман кладёт половину, а потому что товара там существенно меньше и его логисты просят больше. Ибо Грузия — небольшой рынок, на который, как я понимаю, почти всё едет из-за рубежа, ибо вакансии химика на их рынке можно пересчитать по пальцам. На Матанге таковых вообще не нашёл, а на Меге есть парочка, но сомневаюсь, что половина из них актуальны. Из-за этого, к слову, там работают обычно либо свои шопы, либо те дилеры из России, у кого есть какие-то выходы. То есть топов из РФ вы там не найдёте.

Обмолвившись на тему курьеров, не могу не добавить — платят им всё-таки побольше, чем у нас. Например, щедрые 2000-3000 рублей за единицу являются вполне себе типичной расценкой. У нас это дикий оверпрайс за работу, а там это среднее значение. Но, конечно, и работы будет меньше, поскольку покупателей не то что бы слишком много и пользуются они не факт, что именно отечественными маркетплейсами, думаю торговля с рук/через ботов там активно процветает.

К слову о маркетплейсах. Конечно, MEGA работает по Грузии, но основной маркетплейс по этой стране — Матанга. Сайт - жесть, что по дизайну, что по оформлению позиций там. Сами полюбуйтесь ( ). Так же Матанга ранее замечена за регулярным «пожиранием» средств дилеров при выводе, один из продавцов и вовсе сообщал, что у него таким образом свистнули целый биткоин, из-за чего, полагаю, если появится конкурент посильнее, он без проблем может с Матангой разобраться. Однако из-за низкой заинтересованности и сформировавшейся популярности у Матанги, никто трогать её просто так не будет. Да и, честно говоря, непонятно, есть ли в этом смысл, так как наверняка большинство покупателей из Грузии берут в обычных ботах.

Резюмируя, хочу заметить, что несмотря на всю свою специфику, релокантов, цены, появление «мяу» на прилавках и так далее — Грузия всё ещё максимально похожа на другие постсоветские государства. Цены на всё, включая работу, множатся, товара почти нет, продавцов на площадках раз-два и обчёлся. Ибо весь их «даркнет» в Телеграме в руках небольших региональных дилеров.

Вложения

Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать вложения.
  • Нравится
Реакции: MR.Cocain