Категории

DIALux: что эффективнее? ДНаТ 2x250W vs 400W

• This site is explicitly against the distribution of illegal substances and any illegal activity. The administration is not responsible for the content posted by users. The administration of the resource is monitoring the posted content and takes measures to prevent publications that potentially violate the law. You can submit a complaint on a publication through the dedicated feedback form.

Диспетчер

𝟜:𝟚𝟘¯\_(ツ)_/¯ℙ𝕊𝕐
Команда форума
Модератор
4:20 NEWS
2 Июл 2024
667
943

Вообще странно, что за столько лет никто не упомянул на этом форуме про программу для расчета освещения DIALux. Сегодня, Господа, я поведаю про эту программку, а в конце мы даже ответим на интересный спор: дают ли две лампы по 250W больше освещенности, чем одна на 400 W.

Начну с лампы. Есть такая фирма "Белинтегра", именно на сайте этой фирмы я нашел модели ламп для программы DIALux. Значит они продают не лампу, а светильник под лампу ДНАТ. Но несмотря на это, у них есть модель под лампу ДНаТ на 600 Ватт и 1000 Ватт. Разницы между двумя моделями нет (как я понял), можно использовать одну модель, просто менять параметры светового потока и получить нужные результаты. Но об этом позже.

, фото ниже.

Я подумал, что на лампу ДНаТ под отражателем светильник вполне тянет
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы просматривать изображения.

Начинаем с того, что качаем программку DIALux. Она по ходу бесплатная. Установится два пакета, одна программа для продвинутых упырей - DIALux, вторая попроще, для примитивного расчета - DIALux 4.12 Light.

Запускаем DIALux 4.12 Light

Открываем первое окно:

Ничего жать не надо, просто жмем далее. Хотя можно ввести название проекта и так далее.

Появляется второе окно:

1 - ввели размеры нашего бокса
2 - та высота от пола, на которой мы хотим узнать освещенность (я брал 0,8 м)
3 - загрузим модель нашей лампы, жмем на "Каталог" -> "Собственный банк данных"

Появляется третье окно:

1 - жмём "импорт"
2 - выбираем номер изделия, выбрали светильник (надо будет изменить отображаемые расширения)
3 - становится активной кнопка "Перенять", жмем ее.

Возвращаемся к нашей программке.

1 - выбираем из списка нашу лампу "ЖСП 10-600-912-УХЛ 5"
2
- меняем световой поток: для лампы 400 Ватт я брал 48000 lm, для 250 Ватт - 28000 lm.
3 - жмём "Далее"

Откуда я взял световые потоки?

Переходим в следующее окошко:

1- выбираем количество ламп, положение
2 - можно отцентрировать лампу
3 - рассчитываем!

Ну вот и всё. Файлик модели лампы можно скачать на . Пример:

Ну и самое веселое. Одна лампа ДНаТ на 400 W против двух на 250 W.

Понятно, что две лампы на 250 будут освещать большую площадь. Но речь не об этом. У нас маленький бокс, я выбрал свой любимый размер: основание 800 см на 650 см и высота 1,5метра.

Результаты:

Две лампы по 250 Ватт дали больше люксов (в центре, на высоте 0,8 м от пола)
Хоть и незначительно.
Ради этого "незначительно" пихать две лампы в маленький бокс не стоит, т.к. температура от двух таких ламп будет под 40

PS на том сайте находил светодиодные панели, которые светят ярче, чем ДНат 400, но боюсь стоить они будут просто ппц.